Источник: Агровестник
Строители уходят на объекты АПК

Строители уходят на объекты АПК

Аналитики наблюдают переключение строительных мощностей на работу в аграрном комплексе. В строительстве объектов сельхозназначения в первом полугодии 2017 года объем ввода вырос на 53,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 2,55 млн м2.

Резкое, на 29,4%, сокращение ввода промышленных строительных объектов с одновременным значительным изменением их регионального распределения при сокращении инвестиций на 0,9% как раз и объясняется переключением строителей на работу с аграрным сектором. В отличие от промышленности, находящейся в стагнации, интерес АПК и связанной с ним пищевой промышленности к строительству новых мощностей подогревается процессом импортозамещения и высоким урожаем.

В настоящее время в РФ реализуется более 350 крупных инвестпроектов в АПК на общую сумму более 1,5 трлн руб. Рекордный урожай 2017 года стимулировал, в частности, строительство мощностей по хранению и переработке зерна. На сегодня, эксперты агентства Infoline насчитывают 45 крупных (инвестиции не менее 100 млн руб.) объектов в фазе строительства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно