Старый закон ограничивал права садоводов

Старый закон ограничивал права садоводов

Какие изменения принесет с января 2019 года новый закон о садоводах, на какую помощь от республики по развитию инфраструктуры могут рассчитывать татарстанские дачники и почему огород – основа крепкого брака рассказал депутат Госдумы РФ, Региональный Координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин.

- Айрат Назипович, с нового года вступит в силу новый закон о садоводах. Решит ли он назревшие с годами проблемы, связанные с развитием инфраструктуры: обеспечением водой, электроэнергией, состоянием внутренних и внешних дорог в садовых обществах? Почему возникла необходимость изменения старого закона?

- У нас в Татарстане треть населения – садоводы, в России садоводческих и огородных товариществ – порядка 60 тысяч, садоводами себя считают, по разным оценкам, от 60 до 90 миллионов человек. Это очень важный срез нашего населения. Выращивая на участках собственную продукцию, граждане решают задачу продовольственного обеспечения, у кого-то есть излишки произведенной продукции, они их сбывают. На дачах люди в первую очередь отдыхают, есть и такая сторона, как дополнительная физическая нагрузка, некоторые владельцы недвижимостью на этих территориях решают жилищную проблему. В любом регионе есть такие садовые территории, которые, по сути, превратились в целые поселения. Это говорит о том, что новый закон имеет огромное социально-экономическое значение.

Все, что делалось в этой сфере, регулировалось законом, который был принят еще в 1998 году. Конечно, этот закон во многом устарел, не решал сегодняшних вызовов: общество развивается, требования развиваются…Поэтому в прошлом году Правительство внесло в Госдуму законопроект, он рассматривался в нашем комитете, было очень много доработок этого законопроекта, и в 2017 году он был принят. С 1 января 2019 года закон вступит в силу, и с того момента, как он начнет жить своей жизнью, мы будем его еще больше наполнять именно пожеланиями наших садоводов.

- Какие положительные изменения в новом законе Вам хотелось бы отметить?

- В первую очередь - то, что новый закон дает право каждому садоводу построить дом. Что важно: закон четко разделяет садовое и огородное общество. Если вы член садового общества – вы имеете право построить капитальное строение, прописаться и жить в нем. Раньше такого в законе не было. Если же вы член огородного товарищества, то можете построить хозяйственные постройки, сарайчик какой-нибудь, например, чтобы хранить там инвентарь и урожай. Вот здесь наши граждане не должны обмануться и должны это знать.

- Айрат Назипович, еще весной прошлого года Вы говорили о том, что дачники могут попробовать улучшать инфраструктуру через программу самообложения. На сегодняшний день она нашла поддержку Президента Татарстана. В Союз садоводов республики стали поступать заявки от садовых товариществ на участие в ней. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…

- Прежде всего, я должен сказать, что программа самообложения хорошо себя показала в сельской местности. В масштабах сельского поселения жители собираются и решают, на что надо скинуться: сделать ограждение для кладбища, провести дорогу или, например, скважину. На каждый собранный рубль Татарстан выделяет из своего бюджета 4 рубля – вам достаточно собрать 100000 рублей с 300 жителей деревни, чтобы в общей сложности было собрано 500000 рублей для решения какой-то задачи.

По такому же принципу пошли и садовые общества – если садоводы принимают решение о самообложении на какую-то сумму для своих целевых нужд, Татарстан из своего бюджета выделит в два раза больше. Наиболее актуальной эта система станет для Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, где сосредоточено около 90 процентов садовых участков. Таким образом, садовые и огородные общества смогут получать реальную помощь по развитию инфраструктуры, на которую республика будет выделять в 2 раза больше средств, чем собрано ими.

- Как развивается программа господдержки садоводов?

- Государственная поддержка садоводов – это чисто наш, татарстанский, республиканский проект. Он развивается потому, что президент обратил внимание на проблемы садоводов. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан ежегодно выделяется 550 млн. рублей. Было принято решение за 3 года провести серьезное переустройство садовых обществ, довести дороги и улучшить водоснабжение.

Ранее эти средства распределялись, прежде всего, по районам с большим количеством садоводов. С 2019 года деньги будут распределяться абсолютно по всем районам в пропорциях, зависящих от количества имеющихся там садоводческих товариществ.

У этой программы есть хорошие отзывы, думаю, она получит свое продолжение и в дальнейшем – от нее идет хорошая отдача. В поддержку этой программы партией «Единая Россия» был запущен проект «Дом садовода – опора семьи». Любой сад или огород сплачивает семью. Семья обязательно собирается на даче в выходные, и для них это возможность укрепить отношения.

- Частенько садоводы не могут реализовать свой урожай, жалуются, что на рынке на них смотрят как на спекулянтов… Есть сложности при сбыте больших объемов, как, на Ваш взгляд, может решиться эта проблема?

- Каждый садовод имеет законное право реализовать излишки. Он не спекулянт, он продает результаты своего труда. Сбыту сельхозпродукции у нас в республике уделяется особое внимание, в Казани, например, есть семь больших шатровых участков, где можно практически каждый день реализовать свою продукцию; есть Агропарк, где также можно ее продавать. Я глубоко убежден, что именно кооперация спасет и даст возможность развивать эту тему. Садовые общества, в общем-то, компактны, даже если каждый участок во время сбора урожая, например, ягод, яблок, продаст 10-20 лишних килограммов урожая, это уже будут десятки тонн на все садовое общество. Будет товарная партия, с которой можно будет идти на поставки этого продукта в торговые сети.

Для справки:

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 376 тысяч садоводческих участков общей площадью 28 тыс. га, из них более 17 тыс. га оформлено в собственность. Садоводство особенно развито в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и более 1 миллиона граждан не только обеспечивают за счет этого себя овощами и фруктами, но и реализуют часть излишков продукции.

Сегодня основой регулирования в данной сфере является ФЗ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С 1 января он будет признан утратившим силу.

Автор: Айрат Хайруллин

Депутат Госдумы ФС РФ 4-7 созывов, заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, доктор экономических наук

Реклама

Возможно, вам это будет интересно