Союз птицеводов отмечает снижение отпускных цен на яйца в РФ в начале года

Союз птицеводов отмечает снижение отпускных цен на яйца в РФ в начале года

Источник: РИА Новости

Отпускные цены на яйца в России после сезонного роста в декабре снижаются в начале 2021 года в пределах 5%, сообщил журналистам гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По данным Росстата, куриные яйца в России за 2020 год подорожали на 15,1%, а за декабрь - на 13,2% к ноябрю. "После сезонного роста отпускных цен на яйца в декабре, с начала текущего года уже отмечается их снижение в пределах 5%. Мы надеемся, что предпринятые правительством меры позволят стабилизировать себестоимость производства, и рост цен на продукцию не превысит уровней инфляции", - сказал Лахтюхов.

Он указал, что рост цен на сырье для производства комбикормов во второй половине прошлого года оказал крайне негативное влияние на производителей яйца. "Несмотря на это, средняя цена на яйцо в 2020 году выросла на 3,8% относительно 2019 года, что существенно ниже уровня продовольственной инфляции", - заявил глава союза.

"Мы рассчитываем, что принятые меры по регулированию экспорта масличных и зерновых культур, в частности, введенные экспортные пошлины, позволят нивелировать рост затрат на корма и снизить себестоимость производства продукции птицеводства", - добавил он. РФ с 9 января повысила экспортные пошлины на подсолнечник и рапс, с 1 февраля вводится вывозная пошлина на сою, а с 15 февраля - экспортная квота на зерно и пошлина на пшеницу.

При этом Лахтюхов подчеркнул, что производство яйца в России находится на стабильном уровне в последние годы, это позволяет полностью обеспечивать потребности населения. В то же время он выделил ряд факторов риска для производства, среди которых - распространение гриппа птиц в отдельных регионах.

"Однако эта ситуация не затронула крупных промышленных производителей яйца, у которых технологические процессы и эффективное управление биологическим риском позволяют минимизировать возможность заноса заболевания. Сегодня на всех основных фабриках действуют комплексные меры биобезопасности, выстроено плотное сотрудничество с органами ветнадзора, поэтому ситуация представляется абсолютно управляемой", - указал гендиректор союза.