"Совэкон" из-за результатов Поволжья незначительно понизил прогноз сбора пшеницы в РФ

"Совэкон" из-за результатов Поволжья незначительно понизил прогноз сбора пшеницы в РФ

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" незначительно снизил свой прогноз урожая пшеницы в РФ на текущий год - на 0,2 миллиона тонн, до 76,2 миллиона, с учётом низкой фактической урожайности яровых в Поволжье, говорится в материалах центра.

Предыдущий, более радикальный пересмотр - до 76,4 миллиона тонн с 82,3 миллиона, - был сделан на основании оказавшейся у Росстата ниже ожиданий статистики озимых посевов, а также с учетом жаркой и сухой июльской погоды. Новый пересмотр, до 76,2 миллиона тонн, произошёл из-за низкой урожайности яровой пшеницы в Поволжье.

"Единственной неизвестной переменной на данном этапе является урожайность в Сибири и на Урале (всего 7,8 миллионов гектаров), где еще не приступили к уборке яровой пшеницы", - указывают при этом эксперты "Совэкона". По их оценкам, урожайность на пострадавшем от засухи Урале будет значительно ниже средней, а в Сибири, где обильные дожди в последние недели значительно улучшили состояние посевов, немного выше среднего уровня.

Ранее прогноз сбора пшеницы в РФ снизил Институт конъюнктуры аграрного рынка - до 77 миллионов тонн с прежних 78,5 миллиона, а в начале августа - аналитический центр "Прозерно": до 77,1 миллиона тонн с 77,6 миллиона.

Российский зерновой союз считает, что РФ в текущем году соберет 80 миллионов тонн пшеницы, предыдущая оценка была в 82-83 миллиона тонн.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз урожая зерна в России по итогам года на уровне 127,4 миллиона тонн, сбор пшеницы ожидается в объеме порядка 81 миллиона тонн, заявлял глава министерства Дмитрий Патрушев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно