"Совэкон" из-за погоды и пошлины понизил прогноз сбора пшеницы в РФ сразу до 76,2 млн тонн

"Совэкон" из-за погоды и пошлины понизил прогноз сбора пшеницы в РФ сразу до 76,2 млн тонн

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" снизил прогноз валового сбора пшеницы в РФ в 2021 году на 1,5 миллиона тонн - до 76,2 миллиона тонн, оценив погоду в феврале и экспортное регулирование, следует из экспертных материалов.

Оценка урожая озимой пшеницы снижена на 0,4 миллиона тонн, до 53,6 миллиона тонн, яровой - на 1 миллион тонн, до до 22,6 миллиона тонн. Пересмотр прогноза отражает некоторое ухудшение погодных условий в феврале, по яровой пшенице - снижен на фоне пересмотра посевных площадей в связи с введением плавающей пошлины со 2 июня.

"Прогноз по урожаю яровой пшеницы может быть снижен в будущем после того, как "Совэкон" более точно оценит намерения сельхозпроизводителей. Многие из них еще не определились с окончательными планами посевной кампании 2021 года", - приводятся в сообщении слова директора центра Андрея Сизова.

Россия в 2020 году получила второй по величине урожай зерна и пшеницы в истории: согласно данным Росстата, урожай зерна увеличился на 9,8% к 2019 году и составил 133,03 миллиона тонн в чистом весе, валовый сбор пшеницы вырос на 15,3% - до 85,873 миллиона тонн.

Сизов считает, что в 2021 году Россия может произвести значительно меньший урожай пшеницы. "Главный вопрос заключается в том, что растения вступили в нынешнюю зиму в худшем состоянии через десять лет после аномально сухой осени. Январь был в целом благоприятным для нового урожая озимой пшеницы, но февральская погода - нет", - сказал он.

"Новый налог на пшеницу также оказывает негативное влияние на урожай 2021 года. Некоторые фермеры попытаются перейти с пшеницы на другие культуры, в основном масличные и бобовые", - добавил эксперт, не исключив, что многие фермеры сократят применение средств защиты растений, а это может привести к неурожаю в случае погодных аномалий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно