Сев озимой пшеницы в РФ под урожай 2022 г может оказаться ниже прогнозов

Сев озимой пшеницы в РФ под урожай 2022 г может оказаться ниже прогнозов

Источник: Reuters

Площадь сева озимой пшеницы под урожай 2022 года в России может сократиться по сравнению с запланированной из-за засушливой погоды, что делает менее отчетливыми перспективы урожая будущего года.

Россия, крупнейший мировой экспортер пшеницы, пострадала из-за засушливой погоды, которая сказалась на урожае 2021 года, а также усложнила посевные работы 2022 года.

Сев озимой пшеницы все больше отстает от обычных темпов, в то время как посевная началась с задержкой.

По оценке СовЭкона, площади под озимой пшеницей могут быть меньше прошлогодних на 0,7-1,2 миллиона гектаров. ИКАР оценивает сокращение в 0,5-1,0 миллиона гектаров относительно 17,8 миллиона гектаров в прошлом году.

В середине сентября СовЭкон и ИКАР прогнозировали сокращение на 0,5-1,0 миллиона и 0,5 миллиона гектаров соответственно.

Традиционно на озимую пшеницу приходится порядка 70% всего годового урожая в России, так как она дает более высокую урожайность и менее подвержена колебаниям погоды.

По данным Минсельхоза РФ, на 30 сентября сев озимой пшеницы проведен на 10,8 миллиона гектаров, что ниже прошлогодних 12,3 миллиона гектаров на ту же дату.
Министерство сообщило, что по данным из регионов, фермеры смогут провести сев озимых зерновых на площади примерно в 19 миллионов гектаров. В прошлом году сев был проведен на площади 19,3 миллиона гектаров.

Данные об озимой пшенице министерство отдельно не предоставляет, но отмечает, что результаты будут ясны в декабре.