Рынок субсидируемого агрострахования в РФ вырос в I полугодии на 56% - НСА

Рынок субсидируемого агрострахования в РФ вырос в I полугодии на 56% - НСА

Источник: РИА Новости

Рынок субсидируемого агрострахования в России вырос на 56,4% в первой половине 2021 года по сравнению с годом ранее и достиг 3,8 миллиарда рублей, сообщил Национальный союз агростраховщиков (НСА).

"В первом полугодии рынок субсидируемого агрострахования в России продолжил расти: объем начисленной страховой премии вырос на 56,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 3,8 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

"Основным локомотивом роста агрострахования в первой половине 2021 года стало расширение охвата сельхозактивов страховой защитой. Застрахованная площадь сельхозкультур увеличилась на 32%, поголовье сельхозживотных – на 52%, размер застрахованного рыбного стада увеличился в 3 раза", - комментирует президент НСА Корней Биждов.

По данным на 1 июля, весенний сев застраховали аграрии в 47 регионах страны. Застрахованная площадь превысила 3,4 миллиона гектаров - годом ранее она составляла 2,4 миллиона. Лидером по страхованию яровых культур с господдержкой стала Омская область, где в этом году заключены договоры страхования посевов в отношении 587 тысяч гектаров.

В страховании животноводства с господдержкой приняли участие 49 регионов России, в которых за январь-июнь сельхозпредприятиями заключены договоры страхования 5,1 миллиона условных голов животных (годом ранее – 3,4 миллиона). Лидерами стали Белгородская область, в которой застраховано 959 тысяч условных голов, Брянская область (578 тысяч), Курская (454 тысячи), Воронежская (332 тысячи), Липецкая (291 тысяча) и Омская (287 тысяч) области.

Страхование рисков товарного рыбоводства - один из новых продуктов для России - получило господдержку в Республике Карелия и Ленинградской области. Объем застрахованной рыбы увеличился более чем в 3 раза – с 380 тысяч условных штук годом ранее до 1,3 миллиона. Страховая премия в этом сегменте составила 16 миллионов рублей.

"Введение страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, которое готовится к осенней посевной, потребует еще более массовой организации господдержки аграриев, и НСА призывает региональные органы АПК уделить пристальное внимание данной задаче", - добавил Биждов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно