Рыбновский район – один из лидеров по производству и переработке молока в Рязанской области

Рыбновский район – один из лидеров по производству и переработке молока в Рязанской области

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Рыбновский район является одним из лидеров по производству животноводческой продукции в рязанском регионе, уступая по валовому надою молока только Рязанскому району.

С начала года в Рыбновском районе произведено более 15 тысяч тонн молока, что на 8,2% больше уровня прошлого года. Сегодня в районе производится 124 тонны молока в сутки.

Рост производства животноводческой продукции в районе одновременно сопровождается вводом новых производственных мощностей по переработке молока.

Здесь имеется большая молокоперерабатывающая сеть, мощности по переработке молока которой составляют 175 тонн в сутки. В ближайшей перспективе планируется увеличить переработку до 235 тонн в сутки.

На сегодня в Рыбновском районе функционируют два крупных промышленных молокозавода: завод-автомат ООО «Вакинское Агро» и ООО «Рыбновский молочный завод», а также два молочных завода небольшой мощности: ООО «Жито» и ООО ТД «Ока-Река». Кроме этого, имеется собственная переработка молока в миницехах к-за «им. Батурина» и ООО «Монастырское подворье».

Одним из самых современных предприятий по переработке молока является молокозавод ООО «Вакинское Агро». Строительство автоматизированного завода по переработке 120 тонн молока в сутки на базе роботизированного животноводческого комплекса ООО «Вакинское Агро» было завершено в декабре 2015 года. Сегодня введенные мощности  по переработке молока составляют 60 тонн в сутки.

Одновременно с молокозаводом были построены и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения.

На молочном заводе установлена технологическая линия по производству и розливу цельного пастеризованного молока и сливок в ПЭТ – бутылку со сроком хранения 14 дней. Установка позволяет выпускать экологически чистый продукт с сохранением всех физико-химических и питательных свойств, характерных свежевыдоенному молоку. На линии производится три вида пастеризованного молока с м.д.ж. 1,5%; 2,5%; отборное пастеризованное молоко м.д.ж. от 3,4% до 6%, а также сливки м.д.ж. 10% объемом 0,93 л.

В 2016 году была отработана технология производства пастеризованного молока, сливок. По итогам конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции» в рамках крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень 2016» молоко цельное питьевое пастеризованное м.д.ж. от 3,4% до 6% и  молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% были удостоены золотых медалей.

На данный момент в стадии завершения находятся пусковые работы второй линии розлива производительностью 3000 бутылок в час. Это позволит увеличить объемы переработки молока, осуществлять розлив продукции в ПЭТ бутылку форматом от 0,3 л до 0,93 л, расширить ассортимент продукции  (йогурты питьевые, ряженка, кефир, простокваша и ряд продуктов с бифидобактериями).

Одновременно ведется монтаж третьей линии по розливу вязких продуктов в полипропиленовый стакан. Производительность линии составит 6 000 стаканов в час.

При запуске дополнительных линий производственная мощность завода возрастет до 120 тонн переработки молока в сутки.

Сегодня продукция ООО «Вакинское Агро» реализовывается в федеральных сетях «Глобус» и «Карусель», в региональных сетях ТД «Барс», ТД «Сорока» и «Алфавит».