Россия за первое полугодие снизила экспорт продукции АПК до $10,7 млрд

Россия за первое полугодие снизила экспорт продукции АПК до $10,7 млрд

Источник: Финмаркет

Россия в первом полугодии 2019 года экспортировала продукции АПК на $10,7 млрд, что на $1 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на заседании совета по вопросам АПК при Совете Федерации во вторник в Москве.

По её словам, это предварительные данные. Сведения по экспорту с учётом стран ЕАЭС появятся через два месяца, сказала она.
Снижение показателей экспорта замминистра связывает с сокращением экспорта зерна.

Лут сообщила, что основными экспортными позициями отрасли являются зерно, рыба и масличные. "Но видим положительную динамику и в экспорте продукции переработки. Соответственно, если посмотреть на прирост экспорта незерновых - всего остального, кроме зерновых, мы фактически, по прогнозу, вырастем на 10% по сравнению с прошлым годом", - сказала она.

Лут напомнила, что РФ начала поставки мяса птицы и молочной продукции в Китай. Это положительно отразится на общих темпах экспорта. "Компании-экспортеры до конца года должны будут понять нюансы работы на китайском рынке, и, соответственно, больше компаний туда будет заходить", - сказала она.

По данным ФТС, РФ в 2018 году экспортировала продукции АПК на $24,9 млрд. К 2024 году экспорт должен возрасти до $45 млрд.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно