Россия не сможет самостоятельно расширять список поставщиков молочной продукции в ЕС

Россия не сможет самостоятельно расширять список поставщиков молочной продукции в ЕС

Источник: Россельхознадзор

Евросоюз приостановил право России самостоятельно расширять перечень хозяйствующих субъектов, поставляющих молочную продукцию в Европу, сообщил Россельхознадзор.

Генеральный директорат Еврокомиссии по защите здоровья потребителей и пищевой безопасности (DG SANTE) сообщил Россельхознадзору об итогах аудита, проведенного этой весной.

Представители DG SANTE провели оценку деятельности предприятий, расположенных в Томской и Липецкой областях, Краснодарском крае и г. Санкт-Петербурге.

В ходе проверки европейские аудиторы выявили ряд проблем, которые также обнаруживались во время предыдущих аудитов, и не были решены до сих пор. Речь идет о том, что должностные лица, осуществляющие надзор за соответствием российских предприятий-экспортеров ветеринарно-санитарным требованиям ЕС, не в полной мере ознакомлены с данными нормами. Кроме того, 3 из 5 проинспектированных аудиторами предприятий, не соответствуют требованиям ЕС. В частности, выявлено, в числе прочего, использование данными предприятиями молочного сырья с российских предприятий, не аттестованных на право экспорта продукции на рынок ЕС, а также невозможность осуществить обратную прослеживаемость вырабатываемой продукции (что идет вразрез с законодательством ЕС).

После проведения аудита Россельхознадзором было принято решение приостановить сертификацию этих 3-х предприятий (1 предприятие из Томской области, 2 предприятия из города Санкт-Петерубрга).

Кроме того, основываясь на результатах аудита, европейская сторона временно приостановила предварительное внесение Россельхознадзором новых российских предприятий по производству молочной продукции в списки авторизованных экспортеров в ЕС.

Возобновление процедуры возможно при условии проведения нового аудита для проверки реализации корректирующих мер, которые будут содержаться в итоговом отчете по результатам вышеупомянутого аудита, уточнили в Россельхознадзоре, подчеркнув, что неэффективный контроль со стороны Управлений ветеринарии Томской области и города Санкт-Петербург, а также безответственное отношение ряда предприятий к статусу «экспортер», отразились на праве поставлять российскую молочную продукцию в ЕС.

- Этого можно было бы избежать, если бы ветеринарные службы соответствующих регионов качественно исполняли свои полномочия по контролю экспортируемой продукции или у Россельхознадзора имелась бы возможность проведения внезапных проверок таких предприятий или достаточные полномочия по надзору за исполнением ветеринарными службами субъектов своих функций, - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно