Реклама

РФ и Иран наращивают товарооборот продукции АПК, в 2022 г. он может вырасти на 10-15%

Источник: ФИНМАРКЕТ

Товарооборот продукции АПК между РФ и Ираном в 2022 году может вырасти на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Как сообщает Россельхознадзор, об этом заявил глава службы Сергей Данкверт на встрече с замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Алирезой Пеманпаком.

Как сообщил Данкверт, с 2019 года Иран серьезно увеличил присутствие на российском продовольственном рынке. По данным ФГИС "Аргус-Фито", за 8 месяцев этого года он стал одним из крупнейших экспортеров в Россию белокочанной капусты (73 тыс. тонн), киви (55 тыс. тонн), перца (37 тыс. тонн), арбузов (36 тыс. тонн), салата айсберг (19 тыс. тонн), апельсинов (17 тыс. тонн), баклажанов (16 тыс. тонн), яблок (13 тыс. тонн) и другой продукции. Всего за 8 месяцев этого года Иран поставил в РФ 416 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Кроме того, увеличивается присутствие на российском рынке иранской молочной и рыбной продукции.

Россия экспортирует в Иран пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры.

Но, как отметил руководитель Россельхознадзора, торговые возможности стран намного шире, они должны реализовываться на взаимовыгодных и транспарентных условиях для поставщиков обеих стран. Российские компании, прежде всего производители животноводческой продукции, проявляют активный интерес к иранскому продовольственному рынку.

Пеманпак, в свою очередь, подчеркнул готовность Ирана развивать торговое сотрудничество с Россией.

Возможно, вам это будет интересно