Реклама

Путин предупредил о еще большем росте цен на удобрения, если РФ будут создавать проблемы

Источник: ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что препятствование поставкам российских удобрений будет иметь серьезные последствия в мире, это же касается нефти, газа и металлов.

"Это [препятствование поставкам] касается энергоносителей, нефти: все то же самое происходит. И газа, в том числе сжиженного газа, это касается, безусловно, и удобрений, и некоторых других товаров, металлов и так далее, химической продукции в широком смысле этого слова. Что касается удобрений, то, безусловно, если это будет продолжаться и дальше, это будет иметь серьезные последствия для этого сегмента мирового рынка и для продовольствия в целом", - сказал Путин на совещании с членами правительства в четверг.

Как отметил президент, попытки помешать поставкам российской продукции окажут негативное влияние на мировую экономику. "Повлияет и на макроэкономические показатели, потому что рост инфляции неизбежен в этом случае. Просто неизбежен", - сказал Путин.

Он поддержал позицию главы Минпромторга Дениса Мантурова, который заявил о том, что в случае продолжения проблем с логистикой Россия готова будет переориентировать экспорт в другие страны. По словам министра, российские поставщики не хотят создавать проблем и накручивать цены. Однако, отметил глава Минпромторга, европейские перевозчики не грузят российскую продукцию на свои корабли. Если такая практика будет продолжаться, то, по словам Мантурова, РФ будет поставлять продукцию на те рынки, где ее готовы купить.

"Россия и Белоруссия являются одними из крупнейших поставщиков минеральных удобрений на мировые рынки. Если нам и дальше будут создавать какие-то проблемы в финансировании этой работы, в страховании, в логистике, в доставке наших грузов, то цены, и так запредельные уже, они еще больше вырастут", - предупредил глава государства.

"Очень важная сфера - это удобрения. Чрезвычайно острая ситуация складывается в мире", - сказал глава государства. "Еще до всяких событий, связанных с Украиной, она и без того сложная была, а сейчас она усугубляется", - отметил Путин.

Возможно, вам это будет интересно