Путин подписал закон, разрешающий хранение удобрений в спецхранилищах морских портов РФ

Источник: РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что должно позволить наращивать перевалку удобрений и их экспорт, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Это понятие не применяется в отношении, например, торфа.

Законом, вносящим изменения в Водный кодекс РФ, разрешается хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос. При этом такие спецхранилища должны были быть введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года и оборудованы сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Вместе с тем, если в границах водоохранных зон на территориях морских портов планируется строительство или реконструкция таких хранилищ, предлагается включить их проектную документацию в перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Ранее в отзыве кабмина на соответствующий законопроект отмечалось, что предлагаемые изменения будут способствовать снятию ограничения на развитие портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта и строительству новых терминалов для перевалки агрохимикатов.

При этом возможность хранения агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 2013 года, позволит использовать ранее построенные и действующие в настоящее время терминалы для перевалки агрохимикатов, обратило внимание правительство.