Белорусская картошка в России оказалась под угрозой. В марте Россельхознадзор ограничил поставки египетского картофеля в РФ, а затем обнаружил его под видом картофеля, импортируемого из Беларуси. Если подобное повторится, под запрет попадет весь продовольственный картофель, который идет в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов, пригрозил российский регулятор.
Если запрет введут, как это отразится на ценах? Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников рассказал в интервью ПРОВЭД о ситуации на картофельном рынке.
– Какой объем картофеля идет к нам из Беларуси?
– Если посмотреть статистику ФТС за последние 4-5 лет, то данные по импорту картофеля столового в РФ варьировались от 20 до 50 тысяч тонн в год, за исключением 2017 года. Во втором полугодии 2017 года, без декабря, официальные цифры статистики выросли до 250 тысяч тонн. Россельхознадзор объясняет это ужесточением условий прохождения грузов: часть нелегальных операторов вышла в белую зону.
По нашим подсчетам, в Россию ежегодно поставлялось из Белоруссии около 500, а может быть, даже 600 тысяч тонн картофеля. В декабре-январе 2018 года и официальные поставки уже были достаточно высокими.
– Что происходит с отечественным картофелем?
– Урожай 2017 года, несмотря на снижение площадей и снижение качества продукта, по объемам был неплохой. Но очень много претензий к качеству. Белорусский картофель существенно лучше по качеству, и отпускная цена на него на 2-3 рубля дороже.
Однако операторы рынка отмечают, что вместе с белорусским продуктом осуществлялись поставки и польского картофеля этим же транзитным путем.
– Будут ли введены ограничения? Как они отразятся на ценах?
– Честно говоря, я с некоторым недоверием отношусь к возможности введения запрета. Но в принципе Россельхознадзор может пойти на ограничения.
В течение последней недели на рынке, в частности, на подмосковном рынке, сформировалась цена в районе 17 рублей за килограмм. Несмотря на опасения по поводу резкого роста цен, мы пока этого не видим. Если сравнивать цены первой недели апреля в этом году и в 2017 году, то можно увидеть, что в прошлом году в этот период стоимость килограмма была на рубль больше.
Рынок спасает то, что есть достаточный объем картофеля из Египта и есть запасы отечественного картофеля, этого хватает для поставок на внутренний рынок. Ограничения на ввоз из Белоруссии могут спровоцировать рост цен на картофель старого урожая, про новый урожай я не говорю. Но пока скачка цен нет.
– До какой степени мы способны сами себя обеспечить картофелем?
– Все цифры по картофелю у нас виртуальные. Несмотря на произведенную в 2016 году сельхозперепись, статистические данные так пока и не исправили, хотя было зафиксировано существенное снижение производства этого овоща в частных подсобных хозяйствах. Виртуально производится 32-39 миллионов тонн в год. На самом деле более реальные цифры – где-то на уровне 21 миллиона тонн.
Если говорить о товарном секторе, то здесь производится порядка 7 миллионов тонн. По нашим расчетам, при среднедушевом потреблении порядка 80 килограммов картофеля в год, нам для еды нужен объем около 12-14 миллионов тонн. Из произведенных 7 миллионов тонн следует отнять 1 миллион тонн на семена; кроме того, отнимаем примерно 0,5 миллиона тонн на переработку; часть объема, пусть и небольшая, идет на экспорт. Таким образом, наши сельхозпроизводители обеспечивают нас картофелем примерно на 40% от всего объема потребления этого продукта.
– Что у нас с прогнозом на урожай 2018 года?
– Пока еще рано говорить что-то конкретное. Объем посевных площадей останется примерно тем же, может быть, чуть больше. Весна поздняя, это не очень хорошо. В годы с ранней весной в это время астраханцы уже выходили на посадку ультрараннего картофеля. Сейчас на полях еще лежит снег, и посадочные работы, наверное, сдвинутся на территории России примерно на две недели по сравнению с прошлым годом. Для картофеля очень важно, чтобы посадка прошла в оптимальные сроки при оптимальных температурах. В среднем наш прогноз по погоде не очень хороший.
– По обеспеченности семенным картофелем как обстоят дела?
– У нас сохраняется высокая зависимость от зарубежной селекции, прежде всего, от европейской. В частности, по сортам для переработки на чипсы или картофель-фри, которым сейчас занимается предприятие в Липецке. Это 100%-я зависимость от зарубежной селекции. Но надо разделять импорт посадочного материала из Европы и производство импортного картофеля на территории России. Ограничения Россельхознадзора, которые были введены по картофелю еще в 2013 году, до санкций, дали толчок европейским компаниям для локализации выращивания картофеля их селекции на территории России.
Ежегодно к нам завозится от 15 до 20 тысячи тонн семян высоких репродукций из Европы. А потребность в посадочном материале у сельхозпроизводителей без учета частного сектора – 900 тысяч – 1 миллион тонн. Импорт составляет вроде бы небольшое количество (20 тысяч тонн из миллиона), но для переработки, как я уже сказал, важна 100%-я зарубежная селекция.
Сейчас Минсельхозом подготовлен проект постановления о развитии селекции сортов картофеля. Предусмотрены различные льготы для селекционеров и для семеноводов, в том числе и для научных организаций. Предполагается к 2025 году вывести новую линейку сортов, которая, по уверению разработчиков программы, будет конкурентоспособна. Хочется верить, что планы Минсельхоза дадут новый толчок картофелеводству.