Реклама

Правительство выделит 2 млрд рублей на субсидирование льготной перевозки сельхозпродукции и минудобрений

Источник: АгроВестник

О новой мере поддержки отечественного агропромышленного комплекса объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства Российской Федерации, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минсельхоз. Соответствующий проект распоряжения представил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На субсидирование льготных тарифов будет дополнительно направлено 2 млрд рублей. Решение позволит перевезти еще не менее 1 млн тонн сельхозпродукции и минеральных удобрений, а также будет способствовать сдерживанию цен на продовольствие и обеспечению стабильных поставок.

В прошлом году механизм льготной транспортировки сельхозпродукции по территории нашей страны был значительно расширен. Увеличена как география перевозок, так и перечень продукции, попадающей под условия программы. В частности, для поставок зерна по льготным железнодорожным тарифам были включены Крым, Севастополь, регионы Приволжского и Уральского федеральных округов, появилась возможность отправки овощей из Республики Дагестан, Краснодарского края и Астраханской области. В список товаров включены рыба и рыбная продукция, семена сои и рапса.

Эти решения в том числе потребовали увеличения финансового обеспечения механизма, что в значительной мере закроет потребности рынка в льготных перевозках. Выделение дополнительных средств позволит, по нашим оценкам, перевезти еще не менее миллиона тонн различных грузов, поможет сдержать цены на продовольствие и гарантировать стабильность поставок.

– Таким образом, мы сможем эффективно распределить объемы продукции по территории России, чтобы даже в отдаленных регионах потребители были обеспечены доступными продуктами питания, переработчики – необходимым сырьем, а сельхозпроизводители – всеми компонентами для успешного проведения посевной. Решение поможет снизить издержки потребительского и производственного сектора и, в комплексе с другими принимаемыми Правительством мерами, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, – отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Возможно, вам это будет интересно