«Пошлина просто снижает стимул к дальнейшим посевам»

«Пошлина просто снижает стимул к дальнейшим посевам»

Источник: Яна Пашаева, КоммерсантЪ

Производители просят Дмитрия Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу. В своем письме Зерновой союз сообщает о том, что этот налог наносит ущерб отрасли в размере до 40 млрд руб. Пошлина была введена в феврале 2014 года для стабилизации на внутреннем рынке пшеницы.

В правительстве тогда отмечали, что из-за волатильности рубля экспорт зерна заметно вырос и возникла необходимость эти поставки сдержать. По оценке Зернового союза, на внутреннем рынке зерна в этом сезоне может сформироваться излишек в 40 млн т. Сдерживать экспорт нет смысла — это лишь мешает развиваться бизнесу, подчеркнул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Пошлина наносит серьезный ущерб рынку. Она формирует рынки и снижает через эти рынки внутреннюю цену. А в условиях, когда нас ожидает хороший урожай, если не рекордный — зависит от погодных условий, — при достаточно больших переходящих запасах эта пошлина просто снижает стимул к дальнейшим посевам. Сегодня тенденция сложилась таким образом, что под воздействием пошлин крестьяне стали предпочитать отдавать площадь под кукурузу, сою, рапс и другие культуры, а не под пшеницу», — уверен Злочевский.

К концу июня, когда заканчивается сезон уборки зерновых, на внутреннем рынке уже ощущался дефицит пшеницы. Поэтому меры, направленные на снижение экспорта, в том числе пошлина, по-прежнему уместны, считает ведущий специалист по зерну Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев.

«К концу сезона мы пришли практически с отсутствием зерна на рынке, в данном случае пшеницы. На рынке ее просто нет. А цены достигают психологических отметок, бьют все рекорды и по югу, и по центру. За последние месяца два внутренний зерновой рынок пытается найти какие-либо объемы пшеницы, но это весьма трудно. В данном случае это хоть какое-то подспорье для решения вопроса. Если бы пошлины вовсе не было, возможно, мы бы вывезли больший объем и намного раньше в этом сезоне пришли бы к тому моменту, когда у нас зерна не осталось», — пояснил «Коммерсантъ FM» Зайцев.

В ближайшее время власти могут рассмотреть вопрос о постепенной отмене экспортной пошлины на зерно. Важно при этом понимать, сколько тогда потеряет бюджет, отметил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

«Очень велика роль государства, и она должна быть приоритетной. То есть внутренние запасы пшеницы и других сортов должны быть достаточны, чтобы у нас не возник дефицит мучной продукции, дефицит производства кормов и так далее. Ведь отмена таможенной пошлины повлияет на доходность наших экспортеров и на снижение определенных поступлений в бюджет. Но налоговые поступления не уменьшатся, и если хороший урожай пшеницы и других зерновых, почему бы не наращивать экспорт? У нас очень много земель, которые вообще не используются. Давайте более интенсивно технологии на эти земли применять, получать хороший урожай и завоевывать рынок», — предложил Каргинов.

По оценкам Минсельхоза, в этом году будет собрано 106 млн т зерна. Это на 1 т больше, чем годом ранее.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно