Реклама

Полевой дневник: донская жатва-2022 – есть первый миллион тонн зерна нового урожая

Источник: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Хлебоуборочная кампания на Дону стремительно набирает темп. На данный момент к жатве зерновых и зернобобовых приступили все районы Ростовской области. Хозяйствами Дона убрано более 367 тысяч гектаров, что составляет 11% от общих уборочных площадей.

«Темпы уборки в этом году очень высокие, жаркая и сухая погода способствует этому, и главная новость в том, что на сегодня с донских полей собран уже не просто первый миллион, а почти 1,4 миллиона зерна нового урожая, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Результаты по урожайности немного выше прошлогодних. То есть сейчас средняя урожайность составляет 37,4 центнера с гектара, в прошлом году на аналогичную дату она составляла 35,3 ц/га».

Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Зимовниковского (почти 45 тысяч гектаров), Сальского (почти 31 тысяча гектаров) и Дубовского (26 тысяч гектаров) районов.

Наибольшая средняя урожайность зерновых отмечена в Мясниковском (57,5 ц/га), Куйбышевском (54,9 ц\га) и Целинском (51,2 ц/га) районах.

В целом на сегодняшний день убрано почти 1,1 млн тонн озимой пшеницы, более 115 тысяч тонн озимого ячменя, более 108 тысяч тонн зернобобовых.

«Одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых под урожай 2023 года, - отметил Виктор Гончаров. – Особое внимание селян мы сейчас обращаем на то, чтобы не допускать сельскохозяйственные палы во время уборки и после нее».

По данным донского минсельхозпрода, в этом году аграриям области предстоит убрать более 3 млн 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, в том числе 2,9 миллиона гектаров основной культуры донского региона – озимой пшеницы.

В уборочной кампании принимают участие около 12,5 тысячи комбайнов, более 13 тысяч грузовых машин и более 29 тысяч тракторов. Активно идет процесс обновления парка сельхозтехники. Так, благодаря губернаторской программе на субсидирование приобретения сельхозтехники в текущем году из областного бюджета выделены и полностью доведены почти 500 млн рублей. На эти средства было просубсидировано приобретение 122 комбайнов, 57 тракторов, 396 единиц прочей сельхозтехники.

Возможно, вам это будет интересно