Источник: Milknews.ru
Подписана «дорожная карта» промышленных испытаний биопрепаратов для АПК в Воронежской области

Подписана «дорожная карта» промышленных испытаний биопрепаратов для АПК в Воронежской области

19 сентября 2017 года Департамент аграрной политики Воронежской области и Инжиниринговый центр "Промбиотех" подписали дорожную карту, в соответствии с которой в 2017-2018 годах в регионе состоятся масштабные промышленные испытания биотехнологических препаратов для сельского хозяйства.

Дорожная карта разработана совместно Департаментом аграрной политики Воронежской области и Инжиниринговым центром "Промбиотех". В соответствии с картой, в 2017-2018 годах в Воронежской области будет реализован комплекс мероприятий, направленных на подготовку и проведение масштабных испытаний инновационных биопрепаратов. Препараты разработаны российскими научными центрами и могут стать полноценной заменой импортных аналогов. К реализации программы привлекутся ведущие научные учреждения Воронежской области.

Логвинов Виктор Иванович, заместитель Председателя Правительства Воронежской области: "Программа испытаний биопрепаратов находится в русле задач, определенных Соглашением о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которое подписано сегодня в Воронеже губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым и руководителем ФАНО Михаилом Михайловичем Котюковым. Соглашение предусматривает развитие региональной науки и продвижение новейших технологий, создаваемых организациями ФАНО. Важным пунктом Соглашения является работа по развитию потенциала воронежских научных институтов и их вовлечению в сельскохозяйственную отрасль. Крупномасштабные испытания и последующее внедрение биопрепаратов полностью соответствуют этой цели".

Владимир Николаевич Авдеенко, координатор проекта ИЦ "Промбиотех": "Воронежская область – один из самых значимых регионов России с точки зрения АПК. Здесь расположены передовые животноводческие и растениеводческие хозяйства, сконцентрирован мощный кадровый и научно-технический потенциал. Участие в промышленных испытаниях позволит воронежским предприятиям внедрить передовые разработки наших ученых, улучшить качество продукции, повысить рентабельность. Воронежская область одна из первых в стране присоединилась к испытаниям. Правительство поддерживает агробиотехнологии и осознает необходимость их внедрения. Мы также привлекаем к программе молодежь - студенты профильных ВУЗов смогут пройти стажировку и принять участие в научной работе".

"Дорожная карта" предусматривает три цикла испытаний.

В ходе первого цикла будет изучено влияние пробиотических кормовых добавок на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus на крупный рогатый скот и птицу. Использование подобных добавок в молочном производстве позволяет увеличить надои лактирующих коров до 10-15%, привесы молодняка – до 12%. Прирост массы птицы и свиней увеличивается до 5-6%. При введении спорообразующего пробиотика в рационы повышается устойчивость организма животных к инфекциям, уменьшается риск возникновения заболеваний, поддающихся антибиотикотерапии. Пробиотик нормализует биоценоз кишечника и улучшает переваримость кормов, что снижает их затраты до 10%.

Для второго цикла испытаний запланирована серия опытов на биоконсерванте для заготовки силоса и сенажа. Также в рамках второго цикла состоятся испытания продуктов, созданных совместно компаниями “ЕвроХим” и ИЦ “Промбиотех”: биокомбинированного дефторированного фосфата (ДФФ) и биокомбинированного монокальцийфосфата (МКФ) с добавлением спорообразующего пробиотика. Добавки доказали эффективность в ходе первых испытаний. Проект по созданию биокомбинированных препаратов уже получил статус резидента Инновационного центра “Сколково”.

Третий цикл начнется уже в 2018 году, он включает испытания биопрепаратов для растениеводства: биологических средств защиты растений и биоудобрений. В ближайшее время начнется отбор воронежских хозяйств-потенциальных участников этой программы. Испытания проводятся под контролем научных специалистов по методикам профильных научных центров.

По расчетам экспертов Инжинирингового центра "Промбиотех", ожидаемый совокупный эффект от внедрения биопрепаратов по Воронежской области может составить свыше 14 млрд. рублей.

Владимир Николаевич Авдеенко, координатор проекта ИЦ "Промбиотех": "В рамках Национальной технологической инициативы сейчас ведется работа над дорожной картой “Фуднет”. В этом документе будут определены основные направления и инструменты внедрения инноваций в АПК в перспективе до 2035 года. Концепция "Фуднета" включает большой раздел “Доступная органика” – это биопрепараты для сельского хозяйства и продукты питания, произведенные с минимальным использованием синтетических удобрений и пестицидов. Внедрение биотехнологий в сельское хозяйство, в том числе в Воронежской области, позволит создать конкурентный на международном рынке сегмент органической продукции с высокой добавленной стоимостью и значительным экспортным потенциалом".

Программа испытаний биопрепаратов – это долгосрочный, постоянно действующий механизм внедрения инноваций в практику АПК. До конца 2017 года в Воронежской области будет создан проектный офис ИЦ "Промбиотех", обеспечивающий поддержку программы.