ОЗК выявила недостачу зерна в госфонде почти на 16 тыс. тонн

ОЗК выявила недостачу зерна в госфонде почти на 16 тыс. тонн

Источник: Агровестник

За первые шесть с половиной месяцев 2019 года АО «ОЗК» проведена 341 проверка сохранности зерна федерального интервенционного фонда (далее - ЗФИФ), в процессе которых была выявлена недостача 15,9 тыс. тонн ЗФИФ у пяти организаций-хранителей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу компании.

В результате принятых АО «ОЗК» мер к настоящему времени возмещены/компенсированы убытки по недостаче 6,3 тыс. тонн ЗФИФ, ведется работа по взысканию оставшихся убытков, привлечены к ответственности лица, виновные в растрате государственного имущества.

По состоянию на 16.07.2019 в федеральном интервенционном фонде хранится более 2 млн тонн зерна общей стоимостью 20,3 млрд рублей урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 135 организациях в 24 субъектах Российской Федерации.

Общий объем утраты на сегодня не превышает 0,5% от всего объема ЗФИФ.

В соответствии с требованиями государственного контракта все запасы интервенционного фонда застрахованы. Контроль сохранности находящегося на хранении зерна федерального интервенционного фонда осуществляется АО «ОЗК» путем проведения плановых и внеплановых выездных проверок количественно-качественной сохранности ЗФИФ в местах его хранения.

АО «ОЗК» рассчитывает, что до конца 2019 года по результатам судебных разбирательств и следственных действий, осуществляемых правоохранительными органами по фактам растраты ЗФИФ, нанесенные убытки будут полностью компенсированы страховыми выплатами и взысканиями по судебным искам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно