Озимым и яровым культурам Крыма в 2018 году угрожает засуха

Озимым и яровым культурам Крыма в 2018 году угрожает засуха

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин не исключает введения режима ЧС в нескольких районах Крыма по итогам двухдневной мониторинговой кампании по обследованию состояния озимых и яровых культур под урожай в 2018 году в республике в условиях засухи, связанной с недостаточным количеством влаги в почве и высокими температурами воздуха.   

Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях.

«Мы побывали во всех регионах республики и, хочу отметить, что многие поля находятся в неудовлетворительном состоянии. И с каждым днем ситуация усугубляется из-за предельно высоких температур. Некоторые посевы уже просто не спасти. Исключением стали Симферопольский, Ленинский, часть Белогорского и Сакского районов, где посевы находятся в более или менее удовлетворительном состоянии, однако, и там проблемным остается вопрос недостатка влаги. Наиболее критическая ситуация сложилась в Черноморском, Раздольненском и Джанкойском районах», - отметил министр. 

По информации заместителя директора по науке ФГБУН "НИИ сельского хозяйства Республики Крым" Людмилы Радченко, особенно страдают Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы. Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня. Те поля, которые были посеяны по черному пару, это поля, на которых год ничего не высевалось, только земля обрабатывалась от сорняков, сегодня еще держатся. Вот только такие поля сегодня находятся в угнетенном, но пока, более или менее нормальном состоянии. Если в ближайшие три-пять дней выпадут продуктивные осадки, то такие поля могут обеспечить до 20 центнеров с гектара. Если же осадков не будет в течение декады, то судьба этих посевов тоже очень сомнительна. Людмила Радченко подчеркнула, что в этой ситуации рекомендует дискование и подготовку почвы к новым посевам. 

«После обследования всех полей, руководители на местах будут принимать оптимально верное решение. Ситуация очень серьезная. Мы со своей стороны поддержим любую инициативу для того, чтобы аграрии понесли минимальные потери. Возможно, некоторым из них придется ввести режим чрезвычайной ситуации, при которой мы будем добиваться возможности компенсации части затрат. Если в районе в неудовлетворительном состоянии находится 30% посевов — это уже причина для объявления ЧС. Для того, чтобы все владели информацией, министерством в каждый район были направлены телефонограммы о том, как действовать, какой пакет документов должен быть подготовлен. Отмечу, что на сегодня наше ведомство уже тесно взаимодействует с министерством чрезвычайных ситуаций республики», - подытожил Андрей Рюмшин.

Министр сельского хозяйства также подчеркнул, что районам было рекомендовано, для полной достоверности и правильности принятия соответствующих решений по каждому полю, создать комиссии и включить в них представителей аграрной науки и федеральных служб.

«При выявлении на обследуемых посевных площадях хозяйств гибели озимых или яровых культур нами было рекомендовано составлять соответствующие акты и передавать их на рассмотрение постоянно действующим в районах комиссиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. При наличии у заявителей необходимых документов, районным комиссиям было указано начать рассматривать вопросы и, по необходимости, принимать решения об объявлении чрезвычайной ситуации районного уровня или воздержаться от таких действий», - пояснил Андрей Рюмшин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно