Реклама

Обнуление пошлин на ввоз мяса в Россию: к чему приведёт инициатива

Источник: Николай Грушко, генеральный директор группы компаний "Агротек"

В ноябре 2021 года на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации было объявлено о том, что предложение Минсельхоза РФ о введении тарифных квот на импорт замороженного мяса крупного рогатого скота (говядины и свинины) поддержано. Решение принимается в рамках комплексных мер по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России. Планируется предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 году (обнуление).

Своим мнением на этот счёт поделился генеральный директор группы компаний «Агротек» Николай Грушко.

Для конечного потребителя

Инициатива обнуления пошлин на мясо по логике должна сработать на снижение цен для конечного потребителя. Импортное мясо на сегодняшний день по себестоимости дешевле российского. Конечный потребитель увидит на полках продукцию по приемлемым ценам, а падение потребительского спроса будет приостановлено. Однако это идеальный сценарий развития событий. Инициатива обнуления пошлин на ввоз мяса может потерпеть крах, если при этом цепочки поставок, логистика, доставка до прилавка будут сопровождаться различными спекулятивными схемами. В этом случае никакого эффекта от обнуления пошлин не будет, а цены продолжат расти из-за появления «новых издержек производства».

Для бизнеса

Вероятно, бизнес получит в результате обнуления пошлин на ввоз мяса снижение интереса инвесторов в ближайшее время. Будет проведена скорректированная дивидендная политика. Кроме того, можно ожидать увеличение срока окупаемости проектов, запущенных в эксплуатацию, а также снижение мааржинальности. По всей видимости, бизнес будет искать новые пути развития, оптимизации расходов, чтобы сохранить рентабельность.

Для государства

Государственное регулирование цен на текущий момент необходимо. Однако не думаю, что участие государства в регулировании цен будет постоянным. На мой взгляд, это мера временная.

Сейчас повышение и удержание покупательского спроса на стабильном уровне – основанная задача. Если не принимать меры, то цены на мясо (равно, как и на многие другие продовольственные продукты) пойдут вверх. С учётом инфляции и особенностей работы всей цепочки производства мяса это приведёт к снижению покупательского спроса и отсутствия интереса у конечного потребителя. Как следствие, фокус внимания может сместиться на растительные белки, а покупать мясо будут реже.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно