Реклама
Объем реализации зерновых и масличных из Красноярского края вырос за пять лет в 2,5 раза

Объем реализации зерновых и масличных из Красноярского края вырос за пять лет в 2,5 раза

Источник: АгроВестник

Выросли объемы поставок зерновых и масличных культур из Красноярского края , сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. За пять лет – почти в 2,5 раза: с 350 тыс. тонн в 2015 году до 833 тыс. тонн в 2019 году. В пять раз увеличился также экспортный потенциал региона. В 2015 году за рубеж отправили 32 тыс. тонн зерновых и масличных, в 2019 году уже 156,5 тыс. тонн.

При этом краевые потребители, включая предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечены сельхозсырьем в полном объеме. Урожай зерновых и зернобобовых культур в прошлом году составил около 2,2 млн тонн.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, высокое качество красноярской пшеницы – предмет особой гордости наших земледельцев. За счет технологических и хлебопекарных свойств краевые зерновые пользуются стабильным спросом у российских мукомолов и иностранных потребителей. «В 2018 году 85,5 процентов краевой пшеницы соответствовало требованиям ГОСТа на продовольственное зерно. В прошлом году – около 79 процентов. Для сравнения: в России в 2018 году получили 76 процентов продовольственной пшеницы, в 2019 году – 79 процентов. Эти цифры позволяют говорить о том, что красноярская пшеница – одна из лучших в России», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Высоким качеством отличаются и маслосемена краевого рапса. Напомним, в прошлом году красноярские аграрии получили 183 тыс. тонн маслосемян, заняв первое место в России по объему производства. Добились наивысшей в Сибири урожайности сельхозкультуры: 14,6 центнера с гектара.

«С 2015 года объем поставок рапса за пределы края вырос в пять раз, в том числе почти в семь раз – на экспорт. Расшился список зарубежных направлений отгрузки. Помимо Китая и Монголии, краевой рапс забирают Беларусь, Литва, Латвия, Казахстан, Киргизия, Грузия и Азербайджан», – сообщил министр.

Отметим, в этом сельхозгоду за пределы края отправлено 736,4 тыс. тонн зерновых и масличных, что почти на 67 тыс. тонн превышает объем отгрузки на аналогичный период в прошлом году. Из них 604,3 тыс. тонн – зерновые. Особым спросом красноярское зерно пользуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Алтайском крае, Калининградской и Псковской областях. На экспорт ушло 193,3 тыс. тонн зерновых и масличных культур – на 75,7 тыс. тонн выше уровня экспорта прошлого сельхозгода на текущую дату.

Для дальнейшего роста экспортного потенциала, создания новой товарной массы продукции АПК за счет технологического перевооружения отрасли, реализации инвестиционных проектов в крае действует региональная программа в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Основная цель программы – увеличение в 2,5 раза экспорта продукции агропромышленного комплекса: с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн долларов в 2024 году.

Так, в прошлом году введены новые мощности по производству муки на ООО «Зернопродукт» в Минусинске. Они составили более 36 тыс. тонн зерна в год. В Ачинске ООО «Хозяин» запустил линию по выпуску рапсового масла объемом 7 тыс. тонн в год. В планах – наращивание годовых мощностей до 36 тыс. тонн. В Курагинском районе ООО «Саянмолоко» открыло комплекс по переработке зерна в муку, крупы, комбикорм. Производственные мощности предприятия – 100 тыс. тонн в год.

Как отметил Леонид Шорохов, для создания внутреннего рынка сбыта зерновых в 2021 году в Шарыповском районе планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. Инвестор – АО «Сибагро Биотех». На заводе будут производить клейковину, лизин-хлорид, высокобелковые кормовые концентраты и биоразлагаемый полимер. Последний пользуется большим спросом на внутреннем и зарубежном рынках.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно