НСА: в Оренбуржье из-за засухи погиб урожай на площади 250 тыс. га

НСА: в Оренбуржье из-за засухи погиб урожай на площади 250 тыс. га

Источник: НСА

«Результаты уборочной кампании подтверждают, что одним из самых пострадавших регионов от ЧС в сельском хозяйстве стала в текущем году Оренбургская область», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя поступающие данные о ходе сбора зерновых.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 17 августа, в Оренбургской области наблюдается снижение урожайности зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года – пшеницы на 43% (с 23,8 ц/га до 13,6 ц/га), ячменя на 54% (с 15,8 до 7,3 ц/га). По оценке НСА, основной причиной падения урожайности мог стать дефицит накопительных осадков практически по всей территории региона в весенне-летний период. С 25 июля в области на территории 34 районов объявлен режим ЧС в связи с гибелью сельхозкультур по причине засухи и суховея на площади 249 тыс. га.

«НСА регулярно отслеживает ситуацию с состоянием сельскохозяйственных культур, особенно в регионах, где имеются предпосылки к ЧС. Критическая ситуация с неудовлетворительным состоянием культур в Оренбуржье сложилась не сегодня. Так, еще в начале мая отклонения в развитии растений практически на всей территории региона составляли от 10 до 30% от средних значений за последние десять лет, – напомнил Корней Биждов, президент НСА – только в Первомайском, Ташлинском, и Илекском районах на тот момент темпы развития культур достигали средних значений. Причинами тому явились не только отсутствие существенных осадков в весенний период, но и малоснежная зима. В последующие месяцы агрометеорологическая ситуация не изменилась к лучшему».

По итогам анализа метеорологической ситуации и состояния культур по районам Оренбургской области, произведенного НСА, практически на всей территории региона в период с 1 июня по 2 августа текущего года отмечался значительный дефицит накопительных осадков. Наибольший дефицит (на 40-60% ниже средних многолетних значений) был отмечен в центре, на востоке и в западной части региона. Ситуация была еще хуже для растениеводства на крайнем юге (Соль-Илецкий и Акбулакский районы) уровень накопительных осадков составлял всего 20 - 40% от нормы.

При этом надо отметить, что в июле на территории региона отмечался повышенный температурный фон. В районах центральной части, на севере и на востоке области дневные температуры в июле месяце были в пределах 32-36°С. На юге и юго-западе региона доходили до 38°С, а в Акбулакском районе достигли 40°С.

Все это в совокупности негативно отразилось на развитии сельскохозяйственных культур. Практически на всей территории области в период с начала июля по начало августа отмечалось отставание в развитии культур по показателям вегетационного индекса на 20% и более.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно