Нововведения в молочной отрасли

Нововведения в молочной отрасли

О субсидиях на повышение продуктивности, регулировании деятельности специалистов по ветеринарии и распределении объема тарифной квоты в отношении молочной сыворотки в 2018 году, пишет Milknews.

Регулирование деятельности специалистов в области ветеринарии
Считается, что в России есть "правовая неопределенность в отношении необходимости аттестации ветеринарных специалистов, входящих в состав Государственной ветеринарной службы", как говориться в пояснительной записке к документу. Изменения в законе "О ветеринарии" должны решить эту проблему. Из документа следует, что специалисты в области ветеринарии, которые занимаются бизнесом, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе своего региона. Кроме того, уточнено, что специалистами в области ветеринарии являются физические лица с высшим или средним ветеринарным образованием и в своей профессиональной деятельности они руководствуются ветеринарным законодательством Российской Федерации. Также специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. Для этого и нужна аттестация.

Тарифная квота по молочной сыворотке
Началась разработка законопроекта о распределении тарифной квоты по молочной сыворотке на 2018 год. Планируется, что документ вступит в силу уже в декабре этого года. Самого текста законопроекта еще нет. Известно лишь, что общетвенное обсуждение продлиться о 8 декабря. В этом году квота рассчитывалась по формуле: объем ввезенной молочной сыворотки конкретной компанией с 1 сентября 2013 года по 30 сентября 2016 года, поделенный на общий объем молочной сыворотки, ввезенный с 1 сентября 2013 года по 30 сентября 2016 года, помноженный на общий объем тарифной квоты на год. Квота касалась только в отдельных видов молочной сыворотки и видоизмененной молочной сыворотки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

Об утверждении форм документов на получение субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве
Разработаны документы на предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. По выложенным формам можно понять, что будут отслеживать объем реализованного и просубсидированного коровьего и козьего молока, наличие региональных программ поддержки и объем производства коровьего и козьего молока.