Место для вашей рекламы

Новосибирская область готова поставить в другие регионы и на экспорт 1,8 млн тонн зерна нового урожая

Источник: Интерфакс

Новосибирская область планирует вывезти в другие регионы и экспортировать 1,8 млн тонн зерна урожая 2021 года, сообщает пресс-служба облправительства.

Отмечается, что урожай 2021 года был рекордным и составил 3,38 млн тонн зерна после доработки (ранее сообщалось о 3,48 млн тонн).

"Внутренняя потребность региона в зерне, хоть и растет в последние годы, составляет лишь половину этого объема. Остальное - 1,8 млн тонн предстоит реализовать в другие субъекты РФ и на экспорт", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на замминистра сельского хозяйства региона сообщается, что за сентябрь-декабрь 2021 года за пределы области вывезено железнодорожным транспортом 660 тысяч тонн зерновых и масличных культур нового урожая, что в 1,7 раза больше, чем в сентябре - декабре 2020 года.

В настоящее время с территории Новосибирской области экспорт зерна осуществляется в Казахстан, Китай, Латвию, Монголию, Киргизию, Белоруссию, Азербайджан, а также в Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литву, Турцию, Японию, Туркмению, Великобританию, Чехию, Польшу и Малайзию.

Как сообщалось, в 2021 году валовой сбор основной сельхозкультуры региона - яровой пшеницы - составил 2 млн 138 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе, 85% собранной пшеницы приходится на продовольственное зерно 3 и 4 класса.

В 2020 году в регионе было собрано 2 млн 651,4 тыс. тонн зерна.

Общая площадь посевов в Новосибирской области в 2021 году составила около 2,3 млн га, что на 54 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Посевные площади под зерновыми культурами составили 1,5 млн га (на 2,1% больше), техническими - около 192 тыс. га, рапсом - 90 тыс. га, под масличным льном - 70 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно