На Ставрополье действует единственный в СКФО банк семенного материала КРС

На Ставрополье действует единственный в СКФО банк семенного материала КРС

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставрапольского края

На Ставрополье действует единственный в СКФО банк семенного материала КРС

4 апреля 2017 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и его первый заместитель Алексей Руденко с рабочим визитом посетили ОАО «Ставропольплем» в Невинномысске, которое занимается сохранением лучшего генетического материала сельскохозяйственных животных с 1963 года.

На территории СКФО это единственное предприятие, имеющее банк высококачественного семени сельхоз животных. В крае имеется 224 специализированных пункта осеменения.

Генеральный директор организации Николай Морокин показал руководству минсельхоза территорию «Ставропольплема»: помещения для содержания животных, лабораторию и специализированные залы, где хранится семенной материал.

В хозяйстве содержится 34 головы быков-производителей мясного и молочного направления, которые отличаются высокой продуктивностью. На предприятии имеются представители самых ценных пород: голштинской, абердин-ангусской красной и черной масти, казахской белоголовой, герифордской и калмыцкой.

При этом банк спермы располагает запасом криоконсервированного материала на 1 375,7 тыс. доз. По итогам 2016 года сельхозорганизация реализовала 91,9 тыс. единиц семени. За 2016 год искусственно оплодотворено 37,1 тыс. голов коров и телок.

Себестоимость 1 дозы семени составила 147,91 рублей, чистая прибыль - 2,8 млн. рублей. В прошлом году за счет средств краевого и федерального бюджета предприятие получило на поддержку племенного животноводства – 10,5 млн. рублей, а также субсидии за реализованные объемы семени – 4 млн. рублей.

Искусственное осеменение крупного рогатого скота – один из наиболее важных вопросов этой подотрасли. Официальные цифры говорят о том, что на Ставрополье только 9% воспроизводства сельскохозяйственных животных приходится на данный способ репродукции.

- Искусственное осеменение – это реальный шанс повысить продуктивность поголовья нашего скота. Благодаря этому, у аграриев появляется возможность заметно улучшить генетический потенциал стада без существенных затрат на приобретение дорогостоящих животных, - отметил Владимир Ситников.

В завершении встречи министр поручил главе предприятия создать дорожную карту , в которой будет отражен комплекс мероприятий, направленных на расширение и развитие искусственного осеменения сельхоз животных. Также он порекомендовал заняться приобретением скота с самым высоким генетическим потенциалом как отечественных, так и зарубежных производителей. Кроме того, необходимо вывести на качественно новый уровень работу специализированных пунктов осеменения. Племенная организация должна предпринять все меры, чтобы в кратчайшие сроки был создан свой тип породы мясного скота. В «Ставропольплеме» имеются все необходимые условия для этого.