На Дону разрабатывают стратегию - 2030 в сфере АПК

На Дону разрабатывают стратегию - 2030 в сфере АПК

В рамках Агропромышленного форума Юга России состоялось заседание подгруппы «Агропромышленный комплекс» рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года и Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в настоящее время в Ростовской области идет процесс обсуждения и формирования Стратегии социально-экономического развития:

- Итогом такой работы должен стать качественный отраслевой раздел, определяющий главные приоритеты развития агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу и который должен стать платформой для решения поставленных целей. В соответствии с требованиями федерального законодательства Стратегия должна быть утверждена к 1 января 2019 года.

В процесс разработки и обсуждения Стратегии привлечено было экспертное сообщество (руководители организаций, представители общественных объединений, научных учреждений) и органы власти.

Во время своего выступления заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева отметила, что Ростовская область была и остается одним из ведущих агропромышленных регионов России.

- По объему производства сельскохозяйственной продукции в общероссийском рейтинге Дон занимает 2 место и находится в первой десятке регионов по производству основной сельхозпродукции (зерно, овощи, яйцо, молоко). Как минимум мы должны сохранять завоеванные позиции. Максимум наращивать потенциал.

Ольга Горбанева обратила внимание, что основная идея стратегии – это наращивание перерабатывающих мощностей. Развитие переработки дает возможность обеспечить гарантированный сбыт производителям сельскохозяйственной продукции, создать дополнительные рабочие места, в том числе в сельской местности; а также это продукция с высокой добавленной стоимостью, и нужно переориентировать экспорт именно на этот вид продукции.

Еще одна цель стратегии создание комфортных условий жизни в сельской местности.

При разработке Стратегии – 2030 были определены основные периоды. Так, с 2018 по 2024 год – период решения существующих проблем, препятствующих устойчивому развитию отрасли, так называемый период снятия ограничений.С 2025 года – период воплощения стратегической идеи, реализации возможностей развития.

Также были отмечены проблемные вопросы в производстве, среди которых низкая рентабельность производства, отсюда вытекает недостаток собственных финансовых средств, высокие риски ведения бизнеса, недостаток молодых кадров.

Путями решения указанных проблем было названо льготное кредитование аграриев, отказ от практики ежегодного повышения тарифов на энергоресурсы и модернизацию их производства, а также улучшение условий жизни для сельского населения и как следствие остановка оттока молодежи из сельских территорий.

- Еще раз отмечу, что генеральной идеи стратегии является увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть наращивание перерабатывающих мощностей, - подчеркнула Ольга Горбанева. - Это и будет нашей стратегической проектной инициативой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно