Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) составит порядка 48 миллионов тонн, что позволит стране сохранить первое место в мире по поставкам пшеницы, а экспорт в следующем сельхозгоду (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) может достичь 51 миллиона тонн, сообщила замглавы министерства Оксана Лут.
"Мы ожидаем прогноз по экспорту, который увидим в текущем сезоне, порядка 48 миллионов (тонн зерна - ред.). ... Это позволит нам сохранить первое место по экспорту пшеницы", - сказала Лут журналистам в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.
"Наш прогноз по экспорту следующего сезона, исходя из прогноза урожая в 127 миллионов тонн, по переходящим остаткам мы видим допустимый возможный экспорт зерна 51 миллион тонн", - добавила замминистра.
Она напомнила, что Россия со 2 июня переходит к механизму плавающей пошлины на экспорт зерновых культур. "На текущую дату у нас расчетная пошлина составляет на пшеницу порядка 30 долларов (за тонну - ред.), ячмень - 40, кукуруза - 50", - сообщила замглавы Минсельхоза.
"Пока размеры пошлин на ячмень и кукурузу выше, чем на пшеницу, но в любом случае, учитывая, что рынок растущий по мировой цене, пока у нас еще биржевые котировки, которые регистрируются каждый день, ниже, чем внешний рынок. Соответственно, мы догоняем, мы видим эту тенденцию, и цена будет увеличиваться, пошлина будет расти", - сказала Лут.
По итогам 2019-2020 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) Россия экспортировала 43,12 миллиона тонн зерна, в том числе 34,19 миллиона тонн пшеницы.
Механизм квотирования экспорта зерна из РФ будет постоянным, квота будет устанавливаться на второе полугодие сельскохозяйственного сезона (то есть с января по июнь включительно), заявила Оксана Лут.
"У нас введены две основных меры, которые будут постоянными, это те правила игры, которые будут на ближайшие несколько лет. Это плавающая пошлина, которая разрывает мировую цену и внутреннюю цену - это очень хорошо для внутреннего рынка. И, соответственно, квотирование, которое будет устанавливаться только со второго полугодия каждого сезона для обеспечения продовольственной безопасности страны", - сказала Лут журналистам в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.
"Мы планируем, что это (квотирование экспорта зерна - ред.) будет постоянный механизм, чтобы все участники рынка прогнозировали свои дальнейшие действия во втором полугодии сезона", - добавила замминистра.