Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт сельхозпродукции на уровне $22 млрд

Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт сельхозпродукции на уровне $22 млрд

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2018 году может составить $21-22 млрд, сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, экспорт российских продовольственных товаров и сельхозсырья в 2017 году составил $20,7 млрд против $17,1 млрд в 2016 году. Куценко в кулуарах Петербургского международного экономического форума отметил, что прогнозы на 2018 год по экспорту делать рано, поскольку пока страна поставляет товары урожая прошлого года.

"Когда мы сформируем урожай, можно будет где-то в октябре более уверенно сказать прогноз, на какие показатели мы выйдем по текущему году. У нас в планах — также выйти на $21 млрд. По предварительной оценке, если урожай зерна, как мы сейчас видим, будет где-то 110 млн тонн, то мы выйдем на показатель $21-22 млрд по итогам года", — сказал глава департамента.

"Но это оценочно, здесь будет зависеть от фактического производства наших основных сырьевых продуктов — масличные культуры и зерно", — добавил Куценко.

Президент РФ Владимир Путин в мае подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. В частности, глава государства поручил правительству увеличить к этому году экспорт несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд в год, в том числе сельхозпродукции — до $45 млрд в год.

Глава департамента Минсельхоза отметил, что выполнение указа президента по росту экспорта сельхозпродукции — это, в первую очередь, экспорт продукции с добавленной стоимостью. "Это прямое поручение, что мы должны развивать несырьевой экспорт. Сырья много не нужно", — подчеркнул Куценко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно