Минсельхоз РФ поставил перед Челябинской областью задачу по зерну

Минсельхоз РФ поставил перед Челябинской областью задачу по зерну

Источник: Агентство новостей Доступ

Минсельхоз РФ поставил перед Челябинской областью задачу по зерну – в 2020 году в регионе должны вырастить не менее 1 млн 824 тыс. тонн зерна, сообщил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования южноуральского Минсельхоза Юрий Засыпкин.

Выполнить поставленную задачу, по словам Засыпкина, вполне реально, особенно с учетом имеющихся стимулов для аграриев: с 2020 года субсидии на поддержку АПК будут двух видов – компенсирующими и стимулирующими. И в целом уровень государственной поддержки в новом году в Челябинской области сохраняется. Так, по решению губернатора Алексея Текслера отдельные направления субсидирования АПК получат дополнительное финансирование: на 50% увеличится поддержка на приобретение сельхозтехники (с 200 до 300 млн рублей), на покупку минеральных удобрений (с 50 до 100 млн), а финансирование такого направления, как модернизация и строительство объектов АПК, увеличится со 115 млн почти до 300 млн рублей.

Благодаря господдержке аграрный сектор области развивает существующие и начинает новые направления работы, сообщают в Минсельхозе.

Так, ежегодная сумма господдержки на вовлечение пашни в оборот составляет 30 млн рублей. В Челябинской области 3 млн гектаров пахотных земель, из них около 600 тыс. га – это залежь, которую нужно возвращать в производство. Эта работа ведется постоянно, за последние три года распахано 120 тыс. гектаров. Еще 200 тыс. гектаров также можно вернуть в сельхозоборот без больших затрат.

Также в 2015 году на Южном Урале возобновлено возделывание садовых культур – промышленных садов уже 127 гектаров.

В 2019 году начато известкование кислых почв, которых в области насчитывается около 150 тыс. гектаров, — это действенный инструмент повышения плодородия. Раскисление в 2019 году проведено на 3 тыс. гектаров в СПК «Подовинное», ООО «Уйское», ООО «Заря»; 90% затрат на известкование компенсируется из федерального и областного бюджетов. Выгода – прибавка урожайности сельхозкультур за 5 лет не менее чем на 2-3 центнера с гектара.

С участием государства в области построены семенные заводы: «Чебаркульские семена» мощностью 15 тыс. тонн единовременного хранения элитных семян, семзаводы в ООО «Южное» в Кизильском районе и в КФХ «Березка» в Чесменском – каждый рассчитан на производство 3 тыс. тонн семян в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно