Минсельхоз РФ обновил проект по экспорту с/х-товаров, цель в $45 млрд переносит на 2030 г

Минсельхоз РФ обновил проект по экспорту с/х-товаров, цель в $45 млрд переносит на 2030 г

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ подготовил обновленную версию паспорта федерального проекта "Экспорт продукции АПК", в рамках изменений достижение целевого показателя по поставкам сельскохозяйственной продукции за рубеж переносится на 2030 год с 2024 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Минсельхозом России разработан новый паспорт федерального проекта "Экспорт продукции АПК", который утвержден протоколом заседания совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 29 октября 2020 года... Паспортом федерального проекта установлен сбалансированный подход к расчету показателя по объему экспорта продукции АПК, предусматривающий его системный и планомерный рост до 45 миллиардов долларов к 2030 году", - сообщили в министерстве.

Действующая версия федерального проекта предполагает, что экспорт продукции АПК из России составит 45 миллиардов долларов в 2024 году. В Минсельхозе отметили, что достижение национальных целей развития РФ до 2030 года предусматривает корректировку национальных проектов, в том числе проекта «Международная кооперация и экспорт», частью которого является федеральный проект по экспорту продукции АПК.

"С целью безусловного достижения поставленной президентом РФ цели показатели роста экспорта за отчетные периоды будут рассчитываться в реальном выражении и сопоставимых ценах, то есть без учета влияния инфляции, изменений ценовой конъюнктуры и курса национальной валюты и других факторов", - сообщили в пресс-службе.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2019 году составил 24,83 миллиарда долларов, снизившись на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Минсельхоз РФ сообщал, что Россия в прошлом году поставила на зарубежные рынки продукции и продовольствия на 25,6 миллиарда долларов.

Минсельхоз при расчете показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", помимо данных ФТС, использует данные Росстата по экспорту рыбы и морепродуктов за пределами таможенной территории РФ, а также ряд иных товаров. Целевой уровень поставок в рамках федерального проекта на 2020 год - 25 миллиардов долларов. Минсельхоз ожидает, что экспорт продукции АПК в текущем году составит не менее 27 миллиардов долларов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно