Минсельхоз рекомендует увеличить экспорт мяса птицы

Минсельхоз рекомендует увеличить экспорт мяса птицы

29 марта под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова состоялось селекторное совещание по вопросу развития отечественного птицеводства.

Первый замминистра отметил положительную динамику производства мяса птицы, которая наблюдается последние несколько лет, а также затронул проблемные вопросы отрасли, которые еще только предстоит решить.

«В первую очередь нужно реализовать имеющийся у нас экспортный потенциал по мясу птицы, решить вопрос с падением закупочных цен у производителей, со снижением себестоимости и маржинальности птицеводства. Также остается проблемой недостаточное обеспечение отрасли отечественным селекционным материалом», – заявил Джамбулат Хатуов.

В 2017 году экспорт мяса птицы составил более 163,3 тыс. тонн в 8 стран СНГ и 34 страны дальнего зарубежья. Наиболее перспективными рынками для российской продукции являются азиатские страны.

Уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. За два месяца текущего года производство увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет более 45%, это один из важнейших товаров продовольственной корзины российского потребителя.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко призвал отраслевой союз активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка мяса птицы.

«Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы – это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта? Производители должны четко понимать насколько расти и куда продавать продукцию. Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», – подчеркнул Анатолий Куценко.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов напомнил, что сегодня в рамках реализации федеральной научно-технической программы в интересах развития сельского хозяйства ведется разработка подпрограмм, направленных на создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы. Это должно снизить импортозависимость от зарубежной селекции.
«Минсельхозом совместно с ФАНО разработана программа по созданию отечественных конкурентоспособных мясных кроссов кур бройлерного типа, целью которой является производство товарной продукции от кроссов мясных кур отечественной селекции на уровне не менее 15% к 2025 году», – добавил Харон Амерханов.