Механизм субсидий на поддержку АПК несовершенен – Патрушев

Механизм субсидий на поддержку АПК несовершенен – Патрушев

Источник: Интерфакс

Минсельхоз намерен повысить эффективность господдержки АПК регионов. Механизм единой субсидии, в рамках которой регионы сами принимали решения о направлении средств из федерального бюджета, министерство считает "несколько несовершенным".

"Хотел бы отдельно отметить, что существующий механизм единой субсидии, на наш взгляд, сейчас несколько несовершенен. Поэтому Минсельхоз России будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной", - заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Министр уточнил, что проводятся мероприятия по конкретизации поддержки регионов. "В рамках данного направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе будет вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, - сказал он. - При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом".

По словам Д.Патрушева, формируемый на основе проведённого анализа механизм по индивидуальной поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона и страны в целом необходим для достижения и максимальной эффективности отрасли, а также для развития российского экспорта.

Единая субсидия начала действовать в АПК РФ в 2017 году. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого разрозненно, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе так называемая "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам ("капексы").

Д.Патрушев также доложил президенту, что деньги из федерального бюджета до регионов доводятся "достаточно ритмично". "В настоящее время в субъекты Российской Федерации на оказание мер господдержки направлено порядка 121 млрд рублей. До аграриев доведено 80% от этих средств. К концу года этот показатель должен составить 100%", - сказал он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно