Масложировой союз рассчитывает, что подсолнечное масло в РФ перестанет дорожать

Масложировой союз рассчитывает, что подсолнечное масло в РФ перестанет дорожать

Источник: РИА Новости

Повышение экспортной пошлины на семена подсолнечника сможет остановить рост цен на подсолнечное масло как продукт переработки внутри страны, заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, слова которого привели в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала введение с 1 января пошлины экспорт из России подсолнечника и рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Сейчас ставка экспортной пошлины для семян рапса составляет 6,5% от таможенной стоимости товара, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника - также 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

"Мы рассчитываем, что повышение пошлины на подсолнечник, которая начнет действовать с 1 января 2021 года, позволит не только предотвратить дальнейший рост цен на подсолнечник и, соответственно, на подсолнечное масло, но и откорректировать цены на подсолнечник внутри страны", - сказал Мальцев.

Росстат ранее в пятницу сообщил, что подсолнечное масло в ноябре подорожало в РФ на 7,44% в месячном выражении, а в годовом - на 23,84%. С начала года подсолнечное масло в РФ подорожало на 23,78%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно