Масложировой союз подключится к расследованию ФАС о порядке формирования отпускных цен на подсолнечное масло

Масложировой союз подключится к расследованию ФАС о порядке формирования отпускных цен на подсолнечное масло

Источник: Масложировой союз России

Информация о росте отпускной цены на подсолнечное масло до 50%, озвученная ранее представителями торговых сетей и вызвавшая широкий общественный резонанс, привлекла внимание надзорных органов.

22 апреля в адрес Масложирового союза России поступил запрос от Федеральной антимонопольной службы, согласно которому профильному объединению необходимо представить информацию по формированию отпускной цены со стороны поставщиков. В рамках официального запроса Масложировой союз России намерен подключиться к расследованию ФАС касательно торговой наценки и формированию конечной цены “на полке” на растительное масло.

«Мы направили в ФАС информацию с нашей оценкой текущего ценообразования на продукцию. Ни о каких уведомлениях и тем более повышении договорных цен на 50% речи не идет. Наши члены продолжают выполнять заявки сетей по прежним договорным ценам, учитывая непростую экономическую ситуацию, в которой оказались все граждане нашей страны. При этом себестоимость продукции значительно увеличилась. Таким образом, предприятия отрасли сегодня оказались в непростом положении, неся существенные потери», – отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По оценке Масложирового союза, с начала текущего года себестоимость “бутылки” масла заметно выросла. На это повлиял ряд объективных факторов, независящих от переработчиков.

Во-первых, у перерабатывающих предприятий отсутствовали долгосрочные запасы сырья, чтобы демпфировать рост себестоимости масла. В течение всего сезона переработчики вынуждены были “работать с колес”, так как сельхозтоваропроизводители придерживали продажи и увеличивали поставки сырья на экспорт. Также этому способствовало отсутствие возможности привлечения льготных краткосрочных кредитов на закупку масличных культур для реализации продуктов их переработки на внутренний рынок.

Во-вторых, в середине марта в связи с резкой девальвацией рубля произошел скачок цен на «семечку», что привело к ускорению и без того рекордного экспорта: за 7 месяцев сезона 2019/20 экспортировано порядка 1,08 млн тонн подсолнечника. Таким образом, перерабатывающие предприятия вынуждены были закупать сырье по завышенной цене.

В-третьих, в условиях борьбы с распространением коронавируса (COVID-19) возросли логистические издержки, связанные с простоем транспорта, задержками в пути и очередями при разгрузке товара.

В-четвертых, нестабильность курсов валют также отразилась на росте стоимости импортных составляющих, задействованных в производстве растительных масел.

«У нас есть основания полагать, что в итоге в куда более выгодном положении окажется розница: в марте сети закупали максимально возможные объемы продукции, в том числе растительное масло, которую в дальнейшем смогут реализовывать уже с новым ценником как в своих магазинах, так и оптовым покупателям», – заявляет Михаил Мальцев.

Масложировой союз считает, что на сегодняшний день крайне важно добиться максимальной прозрачности в вопросе формирования конечной розничной цены и справедливого распределения доходности в цепочке от производителя до потребителя.

«Уже сегодня понятно, что переработчики оказались в тисках между сельхозпроизводителями и розницей, которые получают дополнительный доход за счет наших потерь. В довесок мы сталкиваемся с манипулятивными публичными заявлениями о безудержном аппетите переработчиков, что, безусловно, не соответствует действительности, дискредитирует поставщиков, и плюс ко всему лишний раз стимулирует стихийный спрос со стороны потребителя на социально значимые товары, к которым относится подсолнечное масло. Мы надеемся, что с совместно с ФАС нам удастся прояснить ситуацию», – подчеркивает руководитель Масложирового союза России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно