Реклама

Маркировка упакованной воды не повлияла на цены на продукцию

Источник: Agro and food communications

Ряд СМИ 28 января сообщил о росте цен на соки и газированные напитки. Среди факторов, влияющих на цены, называют маркировку. Центр развития перспективных технологий, выступающий оператором Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», разъясняет, что указанные в материалах категории не подлежат в настоящее время маркировке, и, соответственно, она не может стать причиной их удорожания.

Цифровая маркировка – это инструмент обеления рынков и сокращения доли нелегальной продукции. Она распространяется на 14 групп товаров, но среди них нет газированных напитков и соков. Информация о влиянии маркировки на эту продукцию не соответствует действительности. Призываем журналистов перепроверять публикуемую информацию.

Маркировка также не повлияла на цены на упакованную воду.

Цифровая маркировка упакованной воды не сказывается на ценах, нагрузка на отрасль незначительная и не может влиять на отпускные цены. Цифровая маркировка не вызвала роста цен ни в одной категории, где введена.

Объем теневого рынка воды в России, по данным Федеральной налоговой службы, оценивается в 30%. При полном обелении рынка годовая выручка легальных производителей может увеличиться на 22 млрд руб., прибыль — более чем на 4 млрд, а налоговые поступления возрастут на 2 млрд руб. в год.

В материале вы ссылаетесь на компанию «Шишкин Лес», но она опровергла влияние маркировки на рост цен.

Повышение отпускных цен для наших партнёров, носит вынужденный характер и является единым для всех каналов сбыта ТМ «ШИШКИН ЛЕС». Мы ежедневно работаем над минимизацией роста цены для конечного потребителя. За 2021 год, стоимость расходных материалов увеличилась более чем на 70%. Мы с нашими партнёрами и поставщиками расходных материалов на протяжение всего прошлого года работали над сдерживанием роста цен и сокращением внутренних издержек, оптимизацию логистических цепочек поставок. Увеличение цены продукции компании «ШИШКИН ЛЕС» на 20%, это мера, которая нам позволит оставить качество производимого продукта и его упаковку на прежнем высоком уровне. Маркировка продукции, не является основополагающим фактором, влияющим на итоговую стоимость производимого нами продукта, но этот механизм позволит обелить рынок и освободить его от подделок. Для нас, как производителя, это возможность защитить своё имя, а для потребителя - способ убедиться в качестве товара. Расходы на приобретение высокоскоростного оборудования для нанесения кода маркировки, мы рассматриваем, как инвестицию в ещё большую цифровизацию нашего производства.

Благодаря всему вышеперечисленному, мы продолжаем не только сохранять своего верного потребителя, а всё больше и больше привлекать новых покупателей, которые ценят высокое качество и безопасность чистой питьевой воды «ШИШКИН ЛЕС», - сообщил Сергей Забелкин директор по продажам ГК «ШИШКИН ЛЕС».

В 2018 году компания «Холдинг Аква», производитель «Ессентуков», просила главу Минпромторга Дениса Мантурова в качестве эксперимента ввести маркировку минеральной воды, ссылаясь на катастрофически возросшую долю контрафакта на рынке. Идею ввести маркировку поддержали Роспотребнадзор и Совет Федерации.

Маркировка минеральной воды началась в России с 1 декабря 2021 года, с 1 марта 2022 маркировка распространится на остальную питьевую воду. Внедрению цифровой маркировки предшествовал эксперимент, который завершился 1 июня 2021 года. В нем приняли участие 319 производителей, выпускающих до 60 000 единиц продукции в час. Протестированы все типы линий: автоматические, полуавтоматические и не автоматизированные.

Возможно, вам это будет интересно