Место для вашей рекламы

Марат Ахметов: Прогнозировать урожай зерна не буду, делаем все возможное

Источник: Татар-информ

Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов сегодня на пресс-конференции не стал давать прогноз по урожаю зерна в 2019 году. При этом он отметил, что в республике делается все возможное, чтобы он был достойным.

«Прогнозировать урожай не буду. Мы делаем все, что от нас зависит. Техника должна быть исправной. Также ставим задачу – обеспечить не менее 70 кг минеральных удобрений на гектар. Кроме того, нужно своевременно довести до сельхозтоваропроизводителей бюджетную поддержку, чтобы эти деньги работали именно на посевную кампанию», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Он напомнил, что формирование урожая во многом зависит от погодных условий. «Все будет зависеть от того, какой будет весна, а также погода в июне, и от того, насколько качественно мы сможем провести уборочную кампанию. Если сможем зимние осадки удержать в почве, то потенциал влаги в ее метровом слое восстановится. Это будет хороший фундамент для урожая», – добавил вице-премьер.

По его словам, в 2018 году в республике собрали 3,9 млн тонн зерна, что на 1,3 млн тонн меньше, чем в 2017-м. «Зато получили от реализации зерна столько же средств, сколько и в 2017 году. Тогда продавали зерно по 4,5-5 рублей, а вот сейчас пшеница стоит 12,5-13 рублей. В России есть проблема со стабильностью рынка. Но этот рынок можно регулировать только в целом по стране. Если в Москве задумаются и придут к мнению, что эту задачу надо решать, тогда стабильность будет», – заключил Марат Ахметов.

В этом году федеральная поддержка отрасли сельского хозяйства Татарстана останется на уровне 2018 года и составит 6,5 млрд рублей. Из республиканского бюджета будет направлено около 8,5 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно