Мальцев: дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

Мальцев: дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

Введение дифференцированной ставки НДС при экспорте товаров может стать ключевым инструментом для поддержки позиций перерабатывающих отраслей и повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.

Для масложирового сектора подобная мера будет способствовать решению двух наболевших вопросов: снижению уровня напряженности в отношении дефицита сырья и выравниванию условий экономической деятельности производителей и переработчиков.

Перспективы внедрения дифференцированной ставки НДС обсуждались 28 июня на заседании комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

Отмечалось, что нововведения потребуют изменений в Налоговом Кодексе, а потому тщательных предварительных расчетов. Но в результате такая регулирующая мера станет одним из главных механизмов при формировании экспортоориентированной модели экономического развития страны.

«Если говорить просто о сложном, то дифференцированная ставка НДС работает по следующему принципу – государство дает преференции по НДС только тем товарам, в экспорте которых заинтересовано в текущий период. По сути, такой подход будет выполнять роль пошлин, ставки по которым сегодня откорректировать практически невозможно в связи с условиями и требованиями ВТО. Добавлю, что в этом подходе мы не первопроходцы.

Китай имеет многолетний опыт работы с дифференцированной ставкой НДС для экспортёров, где, например, продукция машиностроения, приборостроения имеет нулевой НДС, а вот экспортёры сырья должны платить по полной ставке в 17%. Стоит отметить, что помимо регулирования экспортных потоков, такая мера позволяет сбалансировать экономические условия внутри всей отраслевой цепочки.

Такой подход может быть успешно применим и в России, где уже несколько сезонов кряду доходность экспорта сырья выше доходности экспорта переработанной продукции. При этом именно перерабатывающий сектор должен стать драйвером роста для инвестиций. Однако без доходности он никогда не сможет привлечь и окупить их в должном объеме.

Что касается масложировой отрасли, то такая мера станет спасательным кругом, так как здесь от сезона к сезону возникают очередные псевдорекорды – за один месяц 2017 года вывезли годовой объем экспорта «семечки», сегодня схожая ситуация с рапсом и соей. Безусловно, проблема экспорта сырья касается всего сельского хозяйства. О потребностях в развитии переработки, в том числе глубокой, заявляют и зерновая, и сахарная, и рыбная отрасли», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Он отметил, что в научной среде уже давно прорабатываются и обсуждаются механизмы налогового стимулирования экспортной деятельности в рамках регулирования международной торговой деятельности. Более того, первичные экспресс-опросы показали, что и бизнес положительно относится к подобным преобразованиям.

Для дальнейшей проработки данной инициативы Масложировой союз России планирует привлекать экспертов Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ, министерства финансов и министерства сельского хозяйства РФ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно