Реклама

Квоты на экспорт удобрений не приведут к резким изменениям на рынке

Источник: РИА Новости

Квоты на экспорт удобрений не приведут к резким изменениям на рынке, так как их размер близок к уровням фактического экспорта азотных и сложных удобрений в последние годы, заявила РИА Новости руководитель направления "Экономика несырьевого сектора" Центра стратегических разработок (ЦСР) Ксения Банникова.

Россия с 1 декабря до 31 мая ввела квоты на экспорт из страны за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотсодержащих удобрений. Использование нетарифной квоты осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом РФ. Правительство также предложило с 1 февраля увеличить квоту на экспорт карбамида дополнительно на 280 тысяч тонн сверх установленного ранее объема.

"Экспортные квоты установлены на уровне 5,9 миллиона тонн для азотных удобрений и 5,35 миллиона тонн для сложных удобрений. Нельзя ожидать, что данные квоты приведут к очень резким изменениям на рынке удобрений. Это связано с тем, что размер квот в целом достаточно близок к уровням фактического экспорта азотных и сложных удобрений в последние годы в периоды с декабря по май. При этом более значимое влияние квоты могут оказать на азотные удобрения, в меньшей степени – на смешанные удобрения", - сообщила Банникова.

Она пояснила, что объем квоты на азотные удобрения на 7,7% ниже уровня их экспорта в декабре 2020 - мае 2021 годов и на 6,8% и 3,5% ниже уровней двух аналогичных предыдущих периодов, тогда как для смешанных удобрений эта разница составляет 3,6% к периоду годом ранее, для периода 2018-2019 годов размер квоты лишь на 2,6 тысячи тонн ниже объема экспорта, а для периода 2019-2020 годов и вовсе превышает фактические объемы экспорта на 0,8%.

Таким образом, само возможное ожидаемое влияние экспортных квот на рынок – это переключение российских поставщиков с зарубежных рынков на внутренний в объемах поставок, превышающих установленные и распределенные между ними квоты, отметила Банникова.

"Вместе с тем такая переориентация возможна фактически только при наличии соответствующего спроса со стороны российских потребителей. В противном случае отсутствие поставок в объеме, превышающем квоты, может хоть и не драматически, но сказаться на загрузке мощностей основных производителей азотных и сложных удобрений", - заключила эксперт.

Возможно, вам это будет интересно