Крым увеличит площадь орошаемых земель в 4 раза

Крым увеличит площадь орошаемых земель в 4 раза

Площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в Крыму до 2020 года должна увеличиться до 59 тыс. га, то есть примерно в четыре раза по сравнению с нынешними 14 тыс. га, сообщает ТАСС со ссылкой на главу регионального минсельхоза Андрея Рюмшина.

До 2014 года, то есть пока Крым входил в состав Украины, площадь орошаемых земель на полуострове составляла 120-130 тыс. га. После того, как республика вошла в состав России, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, обеспечивающий до 90% потребностей в питьевой и оросительной воде. В результате площадь мелиорируемых земель сократилась в разы.

По словам Рюмшина, рост орошаемых площадей стал возможен благодаря господдержке. Так, в 2017 году введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га мелиорируемых сельхозземель. На эти цели выделялось порядка 153 млн руб. В ближайшие годы финансирование должно вырасти. Например, в 2018 году господдержка мелиорации в Крыму составит 416,6 млн рублей.

Министр отметил, что развитие мелиорации позволит добиться стабильно высоких урожаев овощей, многолетних культур и винограда.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно