Кредитование под залог сельхозземель упростят

Кредитование под залог сельхозземель упростят

Правительство поддержало законопроект об упрощении кредитования под залог сельхозземель. Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" внес на заседании правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Согласно сообщению, для развития института залога земель сельхозназначения Минсельхоз предлагает предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, исключить запрет на обращение взыскания на земельный участок до истечения периода сельхозработ (с сохранением права на уборку урожая за залогодателем), исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до 1 года.

Внесенные поправки смогут сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога, права на который могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для взыскания.

Кредитование под залог земли - эффективный и широко применяемый за рубежом инструмент обеспечения аграриев финансовыми ресурсами. В Германии, Великобритании и Нидерландах банки применяют общие правила и нормы при кредитовании под залог сельхозземель. В России же его применение пока незначительно.

По сообщению Минсельхоза в Сбербанк России и Россельхозбанк (основные банки, кредитующие под залог земель сельхозназначения), в залог передано около 25 тыс. земельных участков общей площадью порядка 4 млн га, хотя в собственности граждан и юридических лиц находится более 128 млн га земель сельхозназначения. Такие низкие показатели можно объяснить низкой ликвидностью и длительностью срока обращения взыскания на земельные участки.

Действующее законодательство обязывает банки формировать дополнительные резервы на возможные потери, включая неисполнение заемщиком обязательств по кредитному договору". В результате кредитные организации не заинтересованы рассматривать земли сельхозназначения в качестве залога, констатирует Минсельхоз. По мнению министра Ткачева, нововведения повысят заинтересованность банков в сельхозземлях как предмете залога и создадут условия для привлечения дополнительных заемных средств в агропромышленный комплекс.