Коллективное падение: крупнейшие молочные фермы Татарстана теряют позиции

Коллективное падение: крупнейшие молочные фермы Татарстана теряют позиции

Источник: Реальное время

Сегодня в Татарстане стартовала инновационная агропромышленная выставка-форум «Всероссийский день поля — 2017», которая продлится три дня. Однако республика встречает такое событие с не самой простой ситуацией в молочном хозяйстве.

Отраслевой портал Dairy News опубликовал серию обзоров, посвященных итогам 2016 года на молочном рынке страны, на основе исследований его аналитического агентства RDRC. С одной стороны, Татарстан закрепил за собой позиции общероссийского лидера по объемам производства сырого молока, по темпам роста значительно опережая даже Краснодарский край. С другой стороны, статистика отдельно взятых компаний показывает, что ни одна из них не сохранила за собой ранее завоеванных позиций. Кто-то опустился вниз благодаря реальному снижению объемов производства, кто-то при увеличении надоев (пусть и символических) утратил позиции из-за более быстрого роста других компаний.

Лидер конкуренции

28605198634509816250612399На долю топ-50 предприятий молочной отрасли приходится более 8,5% производимого в стране сырого молока. В абсолютном выражении это 1,48 млн тонн молока. При этом по сравнению с 2015 годом 50 крупнейших компаний прибавили в объемах производства более чем на 5% (плюс 82,5 тыс. тонн).

Аналитики Центра изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) отмечают, что на рынке отдельных регионов доля предприятий, входящих в топ-50, может превышать 25%. Так, в Калининградской области два крупных предприятия делят между собой почти половину молочного рынка: на долю ОАО «Залесье-Агро» приходится 18,9% объемов производства сырого молока, на долю ООО «Молочная фабрика» — 26,5%. В Саратовской области 23% объемов производства обеспечивает АО «Племзавод «Трудовой». Самая непростая ситуация в плане концентрации производства — в Иркутской области, где на СХ «Белореченское» приходится 27,5% объемов производства сырого молока в регионе.

Татарстан в плане диверсификации молочного рынка считается самым благополучным регионом страны — здесь пять крупнейших предприятий, входящих в число 50 лучших, обеспечивают менее 10% объемов производства. Важно отметить при этом, что в общероссийский топ-50 не вошел ни один производитель сырого молока, представляющий крупнейший в стране молочный холдинг — «Красный Восток Агро».

Стройка vs надои

498056109283605918263956123094103cab3Крупнейший представитель Татарстана в рейтинге, АПК «Продовольственная программа», занимает 28-ю строчку. В тоже время по итогам года АПК «Продпрограмма» показала наибольшее падение. В 2015 году «Продпрограмма» занимала 12-е место в общероссийском топ-50. По итогам 2016-го она потеряла 16(!) позиций, заняв 28-е место. За год производство молока в компании снизилось на 4,2 тыс. тонн, до 25,2 тыс. тонн.

Собственник компании — предприниматель Рифат Мутигуллин (ему же принадлежит достаточно крупное колбасное производство, выпускающее продукцию под брендом «РМ»). Открытые источники сообщают, что он выкупил фермы, расположенные на территории Мамадышского района республики, ранее принадлежащие ВАМИНу.

Падение показателей отчасти можно объяснить тем, что компания сосредоточилась на реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса на 1,2 тыс. высокопродуктивных голов КРС. В рамках проекта, который был одобрен Комиссией МСХ РФ по отбору инвестпроектов, компания закупила 240 нетелей из Эстонии. Общий объем вложений в проект составляет 574 млн рублей, 130 млн из которых будут компенсированы в рамках программы господдержки на возмещение капзатрат.

Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова объясняет значительное снижение объемов на АПК «Продпрограмма» стремлением руководства компании повысить эффективность производства:

— «Продпрограмма» показывает самую высокую продуктивность дойного стада в расчете на одно животное. Формально поголовье скота в копании не изменилось, но оно включает в себя и недавно закупленных нетелей — осенью прошлого года «Продпрограмма» закупила в Эстонии 240 нетелей, которые, как известно, молока не дают. Сокращение объемов производства в прошлом году — это осознанный шаг компании, направленный на обеспечение роста производства в будущем, — поясняет аналитик.

Вагиз Мингазов — снова в лидерах, но за счет детей

Следующую, 29-ю, строчку списка 50 крупнейших производителей сырого молока занимает ООО «Арча» (минус две позиции за год; плюс 800 тонн молока к уровню 2015 года). Предприятие, произведшее в прошлом году 24,8 тыс. тонн молока, в равных долях принадлежит детям Вагиза Мингазова — в 2015 году взрослые отпрыски экс-сенатора выкупили часть бывших владений ВАМИНа в Арском районе.

В октябре прошлого года ООО «Арча» проявило интерес к приобретению оставшихся активов обанкротившегося ВАМИНа, который в практическую плоскость перешел уже нынче — несколько дней назад министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил о том, что Вагиз Мингазов выкупил еще и ранее входившие в холдинг ВАМИН и до недавнего времени находившиеся в управлении УК «Просто молоко» молочные комбинаты в Арске и Балтасях.

Минус один

568092365012350917203957128306128Еще один татарстанский участник рейтинга, ООО «Ак Барс Буинск», опустился с 29-й до 32-й строчки списка, хотя и нарастил объемы производства на 700 тонн. Доля компании, отчитавшейся о производстве в 2016 году 23,6 тыс. тонн молока, в общем объеме производства продукта в регионе составляет порядка 2%.

ООО «Навруз», занимающее 42-ю строчку, также входит в состав ХК «Ак Барс» (минус четыре позиции и плюс 600 тонн за год) — объемы производства сырого молока на предприятии в прошлом году составили почти 22,4 тыс. тонн. Доля компании в общем объеме производства молока в РТ оценивается в 1,7%.

Замыкает список 50 крупнейших предприятий отрасли ООО «Органик групп», также созданное на обломках империи «ВАМИНа» — компания, работающая с четырьмя агрофирмами своего горе-предшественника в Муслюмовском и Мензелинском районах РТ, была зарегистрирована лишь в марте 2015 года, но уже по итогам года она вошла в топ-50, заняв 43-ю строчку. Объемы производства в компании за год практически не изменились (минус 100 тонн). В прошлом году фермы «Органик Групп» дали 18,3 тыс. тонн молока, «закрыв» таким образом 1,5% об общего объема производства молока в республике. У руля «Органик групп» стоит Илдар Гимадеев, ранее возглавлявший ЗАО «Агросила Групп», а стопроцентным собственником компании является его дочь Айсылу.

ООО СХП «Свияга», также входящее в холдинг «Ак Барс», и вовсе покинуло список 50 лучших производителей молока, хотя по итогам 2015 г. занимало там 49-ю строчку с объемом производства 17,7 тыс. тонн (1,5% от общего объема производства сырого молока в РТ).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно