Кемеровская область планирует собрать 1,5 млн тонн зерна

Кемеровская область планирует собрать 1,5 млн тонн зерна

Источник: РИА Новости

Кузбасс в 2021 году планирует собрать 1,5 миллиона тонн зерна, заявил в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Наш урожай год от года растет, если мы стартовали в 2017 году с 1 миллиона тонн производства за год зерновых, то в прошлом году мы дали уже 1 миллион 380 тысяч тонн, в этом году ожидаем больше полутора миллионов (тонн зерна – ред.). И наша цель – выйти на 3 миллиона тонн зерна", – сказал Цивилев.

Глава региона также добавил, что цель Кузбасса в сельскохозяйственной отрасли – развивать молочное животноводство.

"Поэтому часть зерна уйдет на молочное животноводство. Вторая, большая часть зерна, мы под нее строим с нуля элеваторы с хранилищем, чтобы мы могли зерно принять, сохранить, чтобы осенью его не продавать, когда цены минимально низкие и потом с элеваторов отправить на экспорт или на переработку. И следующее важное направление – это переработка, чтоб не просто зерном торговать, а отправлять уже продукцию с высокой добавочной стоимостью", – подытожил глава региона.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.