Казахстан может присоединиться к проекту агроэкспресс "Россия - Узбекистан"

Казахстан может присоединиться к проекту агроэкспресс "Россия - Узбекистан"

Источник: РИА Новости

Казахстан может присоединиться к проекту агроэкспресс "Россия - Узбекистан", который поможет нарастить взаимные поставки сельскохозяйственной продукции, сообщается на сайте Российского экспортного центра (РЭЦ).

"Казахстан может присоединиться к проекту агроэкспресс "Россия - Узбекистан", который поможет нарастить взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. Детали запуска обсудили в ходе рабочей встречи генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Вероника Никишина и вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев", - говорится в сообщении.

"Агрологистический коридор "Россия – Узбекистан" является трехсторонним, потому как товарные грузопотоки проходят через территорию Казахстана. Нам предстоит синхронизировать работу контролирующих органов, чтобы поезда ходили без длительных задержек, это критически важно для доставки скоропортящихся продуктов. Таким образом мы дадим бизнесу наших стран конкурентные преимущества и значительно увеличим товарооборот между нашими странами в среднесрочной перспективе", - подчеркнула Никишина.

Стороны отметили, что совместная проработка данного вопроса обеспечит стабильность функционирования рынков двух стран и повысит устойчивость экономик.

Торебаев сообщил, что обе страны работают над вопросом бесперебойности обеспечения товаропотока с юга. Он также подчеркнул необходимость скоординировать и синхронизировать эту работу, в том числе решения вопросов формирования выгодных транзитных тарифов по всему коридору от России до Узбекистана.

В июне РЭЦ, "РЖД Логистика" и Uzagrologistics Centers подписали соглашение о перевозке агропромышленных грузов на экспорт в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно