Реклама

Камчатский парадокс: откуда и куда улетает икра?

Источник: Agro and Food communications

Масштабы нелегальной добычи икры на Дальнем Востоке РФ растут. Только с начала 2022 года вывоз контрафактного деликатеса за пределы Камчатского региона составил 145 350 кг. Эти показатели ежегодно увеличиваются. Парадокс в том, что, по словам источника в Россельхознадзоре, «с 2020 года по настоящее время фактов незаконного производства икры лососевых видов рыб, ее реализации под видом известных региональных брендов, Управлением Россельхознадзора выявлено не было».

Но в то же время, по данным того же ведомства, «в 2020 году с территории Камчатского края в багаже авиапассажиров Международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) было вывезено 584 500 кг икры лососевых видов рыб неустановленного происхождения, зачастую добытой браконьерским способом».

Иными словами, большая часть вывезенной из региона икры произведена нелегальным способом. Ситуация привлекла внимание на федеральном уровне. Недавно Президент России Владимир Путин подписал проекта закона, согласно которому гражданам будет нельзя вывозить на самолете с Камчатки более 10 кг икры лососевых рыб непромышленного изготовления.

Помимо вреда для здоровья, который увеличивается при употреблении продукции, изготовленной без соблюдения соответствующих технических условий, нелегальное производство икры наносит ущерб бюджету. «Средняя стоимость контрафактной красной икры, перемещенной в багаже авиапассажиров за пределы Камчатского региона с 2020 года по текущий период 2022 года, составляет примерно 5 106 153 750 рублей», — утверждают в Россельхознадзоре.

В связи с текущей экономической ситуацией нелегальный оборот икры может вырасти дополнительно, считает управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк. Одним из инструментов борьбы с контрафактной икрой, по его мнению, может стать цифровая маркировка «Честным знаком», которую Минпромторг предложил запустить в экспериментальном режиме с 1 ноября этого года.

«Эксперимент по маркировке икры принесет достаточно позитивные плоды в целом для отрасли, поскольку текущая непростая экономическая ситуация, то есть отсутствие роста доходов у населения, санкционное давление и другие причины порой приводят, к сожалению, к появлению контрафакта. Недобросовестные производители, желая заработать, стараются как можно сильнее удешевить свою продукцию, делая ее не по гостам. Это негативно влияет как на рынок, так и на здоровье потребителей. При этом дополнительных затрат и расходов, влияющих на конечную цену продукта, производители не понесут, поскольку участие добровольное, а коды маркировки и оборудование будут предоставлены участникам пилотного проекта бесплатно», — сказал Илья Березнюк.

Возможно, вам это будет интересно