Реклама

Как конфликт между Россией и Украиной может повлиять на мировые рынки?

Источник: Reuters

Конфликт между Россией и Украиной может повлиять на некоторые рынки и привести к изменению цен на пшеницу и энергоносители, смене динамики доходности суверенных долларовых облигаций и безопасных активов.

Любые перебои в поставках зерна из Черноморского региона, вероятно, сильно повлияют на цены и еще больше подстегнут продовольственную инфляцию в то время, когда рынки волнует доступность этого товара после экономического кризиса, вызванного пандемией.

Четыре крупных экспортера - Украина, Россия, Казахстан и Румыния - отгружают зерно из портов на Черном море, и в случае любых военных действий или санкций, эти отгрузки могут быть приостановлены.

Согласно данным Международного совета по зерну, Украина станет третьим в мире экспортером кукурузы по объемам поставок за 2021-2022 годы и четвертым по объемам экспортером пшеницы. Россия - лидер в экспорте пшеницы.

"Геополитические риски в Черноморском регионе выросли за последние месяцы, и это может повлиять на цены на пшеницу в будущем", - сказал Доминик Шнайдер из UBS.

Возможно, вам это будет интересно