Как Госдума распределила 5 млрд рублей субсидий аграриям в связи с ростом цен на ГСМ

Как Госдума распределила 5 млрд рублей субсидий аграриям в связи с ростом цен на ГСМ

Источник: ТАСС

По сообщению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, в Госдуму поступило распоряжение правительства о распределении 5 млрд рублей ассигнований из резервного фонда в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции.

"Эти средства дополнительно предлагается выделить в связи с удорожанием цен на горюче-смазочные материалы и распределение предлагается. Поскольку вопрос требует оперативного решения, как вы сами понимаете - сейчас уже лето и ждать, пока соберется трехсторонняя комиссия, наверное, не имеет особого смысла. Предлагается распределить эти 5 млрд аналогично распределению субсидий на погектарную поддержку субъектам федерации, по той же самой формуле, с которой распределяются эти субсидии сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства", - сказал он.

"Проект этого распределения есть во всех фракциях, предлагается дать согласие на это распределение, не дожидаясь заседания трехсторонней комиссии, и соответствующее письмо направить в правительство", - добавил депутат.

Согласно распоряжению правительства, самую большую поддержку получат Алтайский край - 336 млн рублей, Ростовская область - 311 млн рублей и Оренбургская область - 237 млн рублей. Аграриям Республики Крым будет выделено 49,5 млн рублей.

В свою очередь глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что подобные меры необходимы, поскольку речь идет о значительных утратах доходов крестьян. По его словам, в первом полугодии Минсельхоз посчитал, что убытки аграриев от подорожания ГСМ составили 12 млрд рублей. "Мы готовим вместе с [руководителем фракции "Единая Россия", вице-спикером Госдумы] Сергеем Ивановичем [Неверовым] встречу с главой правительства с тем, чтобы увеличить хотя бы до 12 млрд вот эту сумму [в 5 млрд рублей], - сказал он.

Спикер палаты Вячеслав Володин напомнил, что президент дал поручение оказать поддержку сельхозпроизводителям в связи с ростом цен на ГСМ Министерству сельского хозяйства. "Еще раз хочу подчеркнуть, что каждый регион получит [эти деньги] как погектарную поддержку, исходя из количества обрабатываемых площадей", - отметил он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно