Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Итоги пресс-тура по сельскохозяйственным предприятиям Старожиловского района

Источник: 7info.ru

«Район с перспективой» – так говорят о развитии АПК в районе местные власти. Действительно, Старожиловский район имеет успешный опыт диверсификации сельхозпроизводства: здесь успешно развивается переработка, растениеводство и животноводство, реализуется немало интересных проектов в сфере АПК. Убедиться в том, что это не пустые слова, представители СМИ смогли, побывав на ряде предприятий, являющихся лидерами отрасли.

Одним из предприятий, которое набирает обороты, является ОАО «Старожиловский молочный комбинат». Построенный в 1936 году комбинат входит в новый этап развития, являясь вторым крупным предприятием региона по закупкам, переработке молока, производству молочных продуктов. Комбинат, рассказывает его генеральный директор Иван Шерняев, ежесуточно перерабатывает до 80 тонн молока. Его закупают здесь же, в Старожиловском районе, а также в хозяйствах Захаровского и Александро-Невского районов. Для доставки молока на комбинат используется собственный транспорт.

– Ежесуточно мы производим 45 тонн готовой продукции. Ассортимент у нас включает около 50 наименований – это и молоко различной жирности, сыры, творог, масло и многое другое, – рассказал Иван Шерняев.

Есть у комбината и эксклюзивная продукция – так, биопродукт «Иммунолакт», биойогурт «Бифилайф», простокваша, варенец, плавленые сыры, творожные крем и паста не производятся больше ни на одном молочном заводе области. Может похвастаться комбинат и новейшей «начинкой» творожного цеха – установки, работающей здесь, нет ни на одном предприятии региона.

– Новое оборудование позволяет ускорить процесс получения продукта, уйти от прежних методов работы. Кроме того, меньше требуется рабочих, весь процесс автоматизирован, а продукт получается очень вкусным и полезным, – рассказал Иван Шерняев.

В модернизацию оборудования вложены немалые средства – несколько десятков миллионов рублей. Сейчас, говорит Иван Шерняев, комбинат готов увеличить мощности как минимум на три тонны, тем более, что рынки сбыта есть – предприятие работает с региональными сетями, а также имеет 50 собственных торговых точек в Рязани. В последних всегда есть спрос на товары – за свежей и вкусной продукцией выстраиваются очереди.

Нет проблем у предприятия и с кадрами. Сейчас здесь работает 250 человек. Средняя заработная плата составляет 26-27 тыс. рублей, что выше средней по АПК. Молодых специалистов предприятие обеспечивает жильём.

Другое предприятие района, ООО «Старожиловская птица», в отличие от молочного комбината, только начинает работу. Выращиванием индейки, рассказал руководитель компании Дмитрий Городничев, здесь занимаются третий год, в проект вложено более 200 млн. рублей. Сначала для содержания индейки использовались старые цеха, оставшиеся от существовавшей здесь прежде птицефабрики, однако затем стало понятно, что без строительства новых помещений не обойтись. Сейчас в стадии строительства находится 5 цехов. Ввод их в строй позволит начать работу с федеральными сетями – раньше входить в них не позволял цикл работы. Также есть планы у руководства работать и над собственным брендом – сейчас продукция реализуется в Рязани под брендом посредника. Есть у руководства предприятия планы и по увеличению производства мяса.

– В этом году мы планируем довести поголовье до 60 тыс. голов. Площадка рассчитана на производство 1,5 тыс. тонн индейки в год. В 2015 году мы произвели 450 тонн, в этом году – 650 тонн. В 2017 году планируем выйти на цифру в 1 тыс. 100 тонн мяса, в 2018 году – на 1,5 тыс. тонн, – пояснил Дмитрий Городничев.

Если ООО «Старожиловская птица» только осваивает новую площадку, то знаменитый конный завод работает в отдельном историческом здании. Настоящий дворец, построенный по проекту Фёдора Шехтеля для сына «русского Монте-Кристо» Павла фон Дервиза, и сегодня поражает неподготовленного посетителя своим масштабом и богатой историей. Здесь бывали Жуков и Рокоссовский, а в 1999 году завод получил лицензию на племенную работу со старейшей верховой породой лошадей – русской верховой. Сегодня, после ряда сложных лет, конный завод вновь используется по прямому назначению. На сегодняшний день поголовье ООО «Старожиловский конный завод» составляет 214 лошадей. Среди них – немало высокопородистых животных. В среднем, цена за одну лошадь составляет 200 тыс. рублей.

– Интерес к нашим лошадям есть. В прошлом году мы продали 22 головы, в текущем – 16 лошадей. Русская верховая порода имеет большой потенциал, наши лошади выступают на крупнейших мировых соревнованиях, – рассказал заместитель директора Владимир Фролов.

Сегодня возрождается не только племенная работа на территории завода, но и сам комплекс в целом. Сейчас готовится проектно-сметная документация по реставрации объекта, после чего станет возможна сдача его в аренду с учётом развития туристического потенциала.

В прежние годы Старожиловский конезавод был самообеспечивающимся предприятием – снабжать завод позволяло собственное хозяйство. Опыт прошлого успешно применяют современные предприятия. Одни из них является ООО «Назарьевская слобода». Совместный бизнес Александр Лапшин и Фёдор Горбенко начинали семь лет назад – тогда в их распоряжении были 200 га земли. Сейчас в хозяйстве – 7 тыс. га. Здесь выращивают масличные культуры, картофель, а также зерновые.

– У нас в прошлом году 83,4 центнера с гектара дало поле. Опытная пшеница – Краснодарский край отдыхает. На реальном поле у нас прошла первая репродукция, в этом году по 65 центнеров этот сорт даёт, – рассказал Александр Лапшин.

Также выращивают в ООО «Назарьевская слобода» и кормовые культуры – это позволяет создать собственную базу для овец и коров. Дойных коров здесь за 100 голов, надои с фуражной коровы составляет 3 тыс. 743 кг. Молоко перерабатывают. Сметана, творог, вкупе с мёдом с собственной пасеки расходятся по покупателям в столице. Также планирует предприятие выйти и на рязанский рынок.

Выгода для них, признаются руководители, не является самоцелью, хотя доход и важен. Гораздо важнее, считают они, что с приходом предприятия появилась работа, из села перестали уезжать люди. Развитие предприятия обеспечило и появление необходимой инфраструктуры.

– Мы отремонтировали школу, детский сад, спортзал. У нас спортзал – в Рязани не во всех школах такие спортзалы. Также у нас есть клуб единоборств – занимающиеся там ребятишки являются призёрами соревнований. В этом году у нас впервые за семь лет прирост учеников в первом классе. Также мы сделали дороги. Дома для наших специалистов мы строим за счёт предприятия. В следующем году хотим восстановить ФАП, – сказал Александр Лапшин.

Руководители предприятия не только возрождают населённые пункты, где расположены их предприятия, но и хотят сделать их местом для туризма. Так, в селе Хламово за счёт средств ООО «Назарьевская слобода» восстанавливается храм XVI века, оформляется каскад прудов, куда можно приехать на рыбалку. В селе Аксёново ждут любителей животных – здесь можно полюбоваться на лошадей, а также на редкие породы собак в действующем кинологическом питомнике. Сейчас здесь содержится около 20 животных – горно-пиренейские, чешкие влчаки, а также немецкие овчарки и алабаи. Одна из собак – «пиренеец» Финиш – привезла с недавнего чемпионата мира в Москве титул чемпиона. В будущем в селе планируется построить всю необходимую инфраструктуру для размещения поклонников экотуризма.

Подобные крепкие хозяйства и грамотные руководители АПК – залог успешного развития района, уникального своим диверсифицированным сельским хозяйством, подчеркнул заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин.

– Старожиловский район благодаря нормальной почве, хорошим хозяйствам, крепким руководителям, близости к Рязани будет локомотивом аграрного сектора Рязанской области. Мы хотим это показать и инвесторам, прежде всего, внутренним инвесторам. Те хозяйства, которые есть в Старожиловском районе, заинтересованы в том, чтобы расширять посевные площади, увеличивать поголовье КРС. Для этого есть как поддержка со стороны администрации района, так и большая государственная поддержка со стороны правительства Рязанской области, по линии федерального Минсельхоза. Здесь активно используется переработка, одна из задач, которые стоят перед нами, – увеличить её объёмы. Создание условий на селе – одна из задач, которая стоит перед правительством Рязанской области. Сегодня есть урожаи, есть прибыли, сегодня необходимо, чтобы оставались кадры, необходимо создавать инфраструктуру. Специалисты идут туда, где есть жильё, ФАПы, городские условия. Сегодня село развивается. Необходимо создавать хорошую инфраструктуру – это задача государственной, муниципальной власти совместно с хозяйствами, – сказал он.

Важную роль сельского хозяйства в развитии района подчеркнул и глава муниципального образования Александр Татарников.

– Сельское хозяйство – главный сектор нашей экономики. Вокруг него – и социальная сфера. Когда есть крепкое хозяйство, есть, кому расчистить дорогу, помочь детскому саду, решать многие социальные вопросы, которые имеют место быть, – сказал он.

Возможно, вам это будет интересно