Исследователи Донского ГАУ создают систему перехода к органическому земледелию

Исследователи Донского ГАУ создают систему перехода к органическому земледелию

Источник: ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Донской государственный аграрный университет выступил организатором панельной дискуссии «Потенциал агропромышленного комплекса Ростовской области в становлении органического земледелия России», которая состоялась в рамках проходящего 26-28 февраля XXIII Агропромышленного форума юга России. Участие в мероприятии приняли представители научного сообщества и агробизнеса, специалисты сельхозпредприятий, производители удобрений и средств защиты растений.

С первого января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции …», который окончательно оформил «правила игры» в этой отрасли и дал толчок ее дальнейшему развитию. По оценкам экспертов, объем российского внутреннего рынка экологически чистых сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2020 году вырастет на 23-25%, превысив по итогам года € 200 млн. Высоким является и экспортный потенциал органик-отрасли.

Донской ГАУ занимается разработками в сфере органического земледелия более 20 лет. В настоящее время исследователи вуза предлагают систему перехода от «традиционного сельского хозяйства» к биологизированному земледелию и производству органической продукции.

Ключевые разработки участникам и гостям аграрного форума представили д.с.-х.н. Константин Пимонов, д.с.-х.н. Роман Каменев, к.с.-х.н. Антон Громаков, представители филиала Донского ГАУ – Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. В их числе - система использования нетрадиционных удобрительных ресурсов, в частности, птичьего помета, а также местного источника минерального сырья - бентонитовой глины. Ценность данной системы состоит не только в удовлетворении растений в биогенных элементах, но и существенном улучшении основных параметров почвы, предотвращении экологических рисков. Инновационной также является система введения в продукционный процесс атмосферного азота, что обеспечивает питание растений за счет биологических источников, позволяет в несколько раз снизить применение азотных удобрений и сопутствующие риски загрязнения окружающей среды.

Дополняют эти наработки положительные результаты проводимых вузом экспериментов по использованию средств защиты растений биологического происхождения. В совокупности, предложенные Донским ГАУ инновации позволяют организовать производство органической продукции на значительных сельскохозяйственных площадях юга России.

Одним их важных элементов питания растений является азот. Вовлечение атмосферного азота в формирование урожаев полевых и пропашных культур дает возможность ограничить объемы использования химических удобрений, кроме того, атмосферный азот экологически чист и абсолютно бесплатен для сельхозпроизводителей. По данным д.с.-х.н. К.И.Пимонова, использование в севообороте бобовых культур позволяет, благодаря их природным свойствам, обогащать почву органическими веществами и биологическим азотом, увеличивает ее продуктивность. В настоящее время исследователи Донского ГАУ занимаются созданием новых линий бобовых культур, в частности, чечевицы, которые могут активно использоваться аграриями юга России.

К.с.-х.н. А.А.Громаков представил участникам дискуссии результаты исследований вуза, связанных с замещением минеральных удобрений препаратами, содержащими ассоциативные азотфиксаторы. Полученные результаты показывают, что замена традиционных удобрений биологическими препаратами не снижает урожайность зерновых, технических и овощных культур, существенно улучшает их экологические и потребительские качества.

Еще одна разработка Донского ГАУ связана с утилизацией отходов животноводства. Она позволяет избавить птицефабрики и животноводческие комплексы от отходов и связанных с ними экологических проблем, способствует повышению плодородия почвы, снижению себестоимости продукции растениеводства, уменьшению расходов на минеральные удобрения. Объемы производимого только в Ростовской области птичьего помета составляют ежегодно более 1 млн тонн. По данным д.с.-х.н. Р.А.Каменева, использование птичьего помета в качестве органического удобрения повышает урожайность основных сельхозкультур на 10-23%.

Исследователи университета предлагают три варианта: применение отходов непосредственно под полевые и овощные культуры, введение в поливную воду при возделывании овощей в закрытом грунте, переработка в органоминеральные удобрения. В частности, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (филиал Донского ГАУ) в 2019 году запатентовал четырехкомпонентный насос-смеситель для подачи удобрений с поливной водой. По результатам испытаний, его применение повышает урожайность сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте в 1,5 раза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно