Индекс цен на продовольствие в мире в июле снизился второй месяц подряд

Индекс цен на продовольствие в мире в июле снизился второй месяц подряд

Источник: РИА Новости

Индекс цен на продовольственные товары в июле уменьшился на 1,2% по сравнению с июнем - до 123 пунктов, что стало вторым снижением после непрерывного роста в течение года, однако сахар и мясо продолжили дорожать, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Уменьшение индекса связано со снижением цен на растительные масла, зерновые и на молочную продукцию, которое перевесило рост стоимости мяса и сахара.

Так, индекс цен на растительное масло упал на 1,4% к июню, или на 2,2 пункта, до 155,4 пункта. Показатель в отчетном месяце стал самым низким за последние пять месяцев. Такая динамика связана со снижением цен на рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

Индекс цен на зерновые в июле снизился на 3%, или на 3,8 пункта, до 125,5 пункта, причем сильнее всего подешевела кукуруза. "Международные цены на кукурузу за месяц снизились на 9,1 пункта (6%), что объясняется более высоким, чем прогнозировалось ранее, урожаем в Аргентине и улучшением видов на урожай в США", - поясняется в сообщении. Подешевели также ячмень и сорго.

Индекс цен на молочную продукцию в июле снизился на 2,8%, или на 3,4 пункта, до 116,5 пункта, показатель уменьшился второй раз после непрерывного роста в течение 12 месяцев. Сильнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыр, говорится в релизе.

Вместе с тем индекс цен на сахар в июле составил 109,6 пункта (рост на 1,8 пункта, или на 1,7%), рекордные с марта 2017 года. Динамика связана с неопределенностью относительно последствий недавних заморозков для урожая тростника в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, который уже пострадал от длительной засухи. Повлияло на индекс также удорожание нефти и укрепление бразильского реала, отмечает ФАО.

Индекс цен на мясную продукцию в июле поднялся на 19,6%, до 110,3 пункта, что стало десятым месяцем роста подряд. В июле значительнее всего выросли котировки мяса птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии. А рост котировок баранины объясняется активными импортными закупками и сезонным снижением поставок из Австралии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно